العلاقة بين التدقيق المحاسبي و التحصيل الضريبي في المؤسسة الجزائرية - قدور, يوسف (My University, 2021)
تعالج هذه المذكرة موضوع مساهمة التدقيق المحاسبي في عملية التحصيل الضريبي داخل المؤسسة استنادا إلى واقع النظام الجبائي الجزائري والتحديات التي يوجهها من طرف عدة معوقات أبرزها الغش الظاهرة السائدة في المؤسسات عامة والتهرب الضريبي حيث يعتبران النقطة السوداء والمشكل الحساس والعويص الذي تواجهه أي ادارة جبائية ويقف في وجه التحصيل الضريبي، فہو کابح في غاية الأهمية للعمل الجيد للإدارة الجبائية..وتعالج كذلك ضرورة وأهمية التدقيق المحاسبي في كشف ما إذا تتطابق تصريحات المكلفين والمعلومات والحسابات التي يقدمونها في صحتها عقوبات ومصداقيتها مع ما يراجعه ويكشفه التقرير الضريبي، وفي حالة اكتشاف أنها معلومات خاطئة تفرض وغرامات مالية على الأشخاص المعنيين بالأمر. وبهدف ارساء مقاربة علمية وعملية جادة حول اشكالية البحث، فكانت هذه الدراسة محاولة تجسيد آلية الرقابة الجبائية في التحصيل الضريبي لكونها أسلوب وقائي وعقابي في آن واحد لمكافحة ظاهرة الغش والتهرب الضريبي التي جبائية كوسيلة للرقابة الجبائية بهدف کشف الأخطاء تزداد حدتها، وهذا بالاعتماد على التدقيق المحاسبي لأغراض حماية الاقتصاد والتجاوزات التي قد تستعمل من طرف المكلفين بالضريبة أثناء عملية التحصيل الضريبي بهدف الوطني من جهة واسترجاع حقوق المال العام من جهة أخرى، وسنتطرق إلى هذا وأكثر أثناء دراسة حالة التي ستقام على مصلحة الضرائب في ولاية مستغانم
Keywords: التدقيق _ التدقيق المحاسبي _ الرقابة الجبائية _ التحصيل الضريبي التهرب الضريبي.