Réfléction autour de la réanimation de la culture cinématographique à mostaganem - ROUISSAT, Imane; MERAH, Hayet (My University, 2016)
Les cinémas de Mostaganem comme dans le reste du pays ont baissé leurs rideaux pour les mêmes raisons. Cette ville qui a enfanté des hommes de la trempe d’Abderrahmane KAKI, Abdelkader BELMOKADEM et Djamel BENSABEUR …des grands noms de théâtre voit toujours ses habitants aspirer à une ambiance culturelle meilleure et souhaite revoir l’animation que connaissait la cité dans le temps. Les salles existantes même après leur rénovation couteuse ne peuvent pas constituer une reprise devant un public plus exigeant ou peu intéressé. Cette ambiance et animation comme pour le reste des activités ne peuvent revenir que par la création d’espace adéquat et l’encouragement des vrais animateurs dont la cité ne manque pas. Les spectacles doivent continuer en dehors des périodes de festivités.Par cette approche nous essayerons d’apporter une contribution dans le domaine par la création de sites et d’espace pouvant servir à une meilleure redynamisation de l’animation culturelle dont se distinguait cette ville à une certaine époque et dont le cinéma participait pleinement. La salle de cinéma doit s’intégrer et trouver sa place dans le paysage socio-culturel avenir. La conception architecturale doit lui rendre son rôle de lieu de rêve et d’évasion dans un contexte facilitant les rencontres et le contact entre les éléments de la société.
Keywords: Architecture des cinémas; cinéma dans l ’urbain