تأثير منصب اللاعب الحر على أداء لاعبي كرة الطائرة (18-16) سنة - رماسي, سيف الدين; دحو, محمد (Institut d'Éducation Physique et Sportive - Mostaganem 2015 / 2016, 2015)
كانت الدراسة ﺘﺤت عنوان ﺘﺄﺜﻴر ﻤﻨﺼب اﻟﻼﻋب اﻟﺤر ﻋﻠﻰ أداء ﻻﻋﺒﻲ رة اﻟطﺎﺌرة - 16 ) ( 18 ﺴﻨﺔ، وﺘﻬدف الدراسة إﻟﻰ مدى ﺘﺄﺜﻴر اﻟﻼﻋب اﻟﺤر ﻋﻠﻰ ﻤﺴﺘو أداء ﻻﻋﺒﻲكرة اﻟطﺎﺌرة ، و ﻗدرة اﻟﻤدرب لتشجيع اﻟﻼﻋﺒﻴنبإستعمال اﻟﺤواﻓز المعنوية والتربوية و ﺘﺄﺜﻴر شخصيته ﻋﻠﻰ اﻟﻼﻋﺒﻴن ﻟﻤﻌرﻓﺔ أﻫم النقاط اﻟﺘﻲ تتحكم ﻓﻲ اداء اﻟﻼﻋﺒﻴن و إبرازأهمية و ﻤﻌرﻓﺔ طبيعة ﻤﻨﺼب اﻟﻼﻋب اﻟﺤر الذي ﺴﺎﻫم ﻓﻲ ترقية مستوى أداء اﻟﻼﻋﺒﻴن . وﺘم إختيار عنوان البحث ﻤن ﻻﻋﺒﻴنكرة اﻟطﺎﺌرة بالمحمدية ( 18 - 16 ) ﺴﻨﺔ ،و ﻗد ﺘم اﺴﺘﺨدام ﺘوزﻊ اﻹﺴﺘﻤﺎرة ﻟﻠﺤﺼوﻝ ﻋﻠﻰ اﻟﻤﻌﻠوﻤﺎت ﺤوﻝ ﻤوﻀوع أو مشكلة البحث . وﻤن أﻫم اﻻﺴﺘﻨﺘﺎﺠﺎت اﻟﺘﻲ ﺘم اﺴﺘﺨﻼﺼﻬﺎ ، أﻨﻪ ﻴوﺠد ﺘﺄﺜﻴر ﻟﻼﻋب اﻟﺤر ﻋﻠﻰ أداء اﻟﻼﻋﺒﻴن و وﺠد أ ﻀﺎ ﺘﺄﺜﻴر معنوي لتشجيع اﻟﻤدرب ﻋﻠﻰ أداء اﻟﻼﻋﺒﻴن ﻟﺘﻘﻤص ﻤﻨﺼب اﻟﻼﻋب اﻟﺤر . وﻤن أﻫم الإقتراحات ، اﺴﺘﺨدام أﺴﺎﻟﻴب ﻤﺘﻨوﻋﺔ للزيادة ﻓﻲ ﺘﻘﻤص ﻤﻨﺼب اﻟﻼﻋب اﻟﺤر و ﺘﺤﺴﻴن أداﺌﻪ، ﻀرورة إجراء اﻟﻤزد ﻤن البحوث والدراسات اﻟﺘﻲ ﺘﻌﺘﻤد ﻋﻠﻰ اﻷﺴﺎﻟﻴب التعليمية اﻟﺤدﻴﺜﺔ ﻟﻤﻌرﻓﺔ ﻤﺴﺘو ﺘﻌﻠم و ﺘطور أداء اﻟﻼﻋب اﻟﺤر ﻓﻲ اﻟﻛرة اﻟطﺎﺌرة .
LES -2015-2016-24
Keywords: منصب اللاعب الحر - أداء لاعبي كرة الطائرة - (18-16) سنة