تأديب الموظف العام في قانون الجزائري - العربي بن حجار, إيمان (My University, 2020)
مــلخص مذكرة الماستر يتناول هذا البحث دراسة و تحليل للنظام التأديبي للموظف العام الذي أقره المشرع الجزائري للحفاظ على سير الحسن للمرفق العام، و ذلك بتسليط عليه مجموعة من العقوبات و ذلك حسب درجة الخطأ التأديبي المرتكب من قبله بإعطاء المشرع الجزائري إختصاص ذلك للسلطة التأديبية التي لها صلاحية التعيين بإلزامها أخذ رأي اللجنة المتساوية الأعضاء بشأن العقوبتين من الدرحة الثالثة و الرابعة، و لتجنب تعسف الإدارة ضد الموظف المتهم نظم المشرع مجموعة من الإجراءات الواجب إتباعها خلال فترة المتابعة التأديبية و بمقابل ذلك قد أحاطه بمجموعة من الضمانات منها ما هو سابق عن توقيع العقوبة التأديبية التي تتمثل في التظلم الإداري بأنواعه و منها ما بعد توقيعها التي تتمثل في الجوء إلى القضاء لضمان حقوق الموظفين، و منها أثناء تنفيذ القرارات التأديبية التي تتمثل في محو العقوبة التأديبية و العفو الشامل
Keywords: نظام تأديب الموظف العام . 2/.السلطة التأديبية. 3/الخطأ التأديبي. 4/العقوبة التأديبية. 5/.الإجراءات التأديبية.6/ضمانات الموظف