وسائل الإثبات الجنائي في التشريع الجزائري - نادية, عدة (My University, 2022)
مـلخص مذكرةالماستر لقد تناولت هذه الدراسة الحديث عن أهم وسائل الإثبات الجنائي بنوعيها التقليدية والحديثة منها أهمها الاعتراف الذي يعتبر سيد الأدلة وأقواها بالإضافة إلى شهادة الشهود التي نصت عليها أغلب التشريعات كدليل إثبات مساعد للقضاء للوصول إلى الحقيقة وأيضا القرائن ودورها في معرفة الحقائق بالإضافة إلى البصمة الوراثية التي تعرف بأنها دليل قاطع وحاسم على وجود المتهم في مسرح الجريمة دون نسيان دور الطب الشرعي والخبرة القضائية في الوصول للحقيقة إلا أن جميع هذه الأدلة تخضع للسلطة التقديرية للقاضي، فله أن يبني قناعته من أي دليل استنادا إلى مبدأ الاقتناع الشخصي الذي يعتبر أساس نظام حرية الإثبات الجزائي إلا أن هذا بشروط حددها القانون تتمثل في مشروعية هذا الدليل
Keywords: /الإثبات الجنائي 2/الاعتراف 3/البصمة الوراثية 4/القرائن 5/الطب الشرعي6/الحجية