الرقابة الداخلية و مراجعة الحسابات في المؤسسة - بومنصورة, فتيحة (My University, 2017)
تعتبر المراجعة الداخلية احدى أدوات الرقابة الداخلية في الوحدة الاقتصادية لدعم الوظيفة الادارية ،إضافة الى كونها دعما للمراجع الداخلي بشأن تقييم نظام الرقابة الداخلية كما تعتبر من أهم الوظائف بالمؤسسة لدورها الفعال في فحص وتقييم مدى كفاءة وفعالية نظام الرقابة الداخلية ،عن طريق تحديد نقاط القوى والضعف والتي تقدم بشأنها اقتراحات تكفل عملية تصحيحها بإضافة إلى تقييم الأداء من خلال التأكد من تطبيق تعليمات الإدارة والالتزام بالقوانين والسياسات الموضوعة ،من بين طرق ووسائل تقييم هذا النظام :الاستبيان ،طريقة التقرير الوصفي التي يعد فيها المراجع تقرير يشمل وصفا كاملا لنظام الرقابة الداخلية وما يتضمنه من تدقيق للمعلومات وتقسيم للعمل والمسؤولية وطبيعة السجلات التي يحتفظ بها . إن خضوع المراجعة إلى معايير عالمية تحدد مسؤوليتها وقواعد المتحكمة فيها وبمهمة المراجعة الداخلية وقواعد السلوك المهني التي يجب أن يتحلى بها المراجع الداخلي
دراسة حالة البنك الوطني الجزائري –وكالة مستغانم -
Keywords: الرقابة الداخلية ، المراجعة ،المؤسسة