أثر ممارسة نشاط بدني مكيف على تقدير الذات لذوي الأمراض المزمنة (مرض الربو) - دهاص, محمد; فارسي, قويدر; مغدير, عماد (Institut d'Éducation Physique et Sportive - Mostaganem 2015 / 2016, 2015)
ﺨﻼﺼﺔ ﻋﺎ ّﻤﺔ: ﺘوﺼﻠت دراستنا إﻟﻰ ﻤﻌرﻓﺔ ﻤﺎإذا ﻛﺎن ﻟﻤﻤﺎرﺴﺔ اﻟﻨﺸﺎط اﻟﺒدﻨﻲ اﻟرﻴﺎﻀﻲ اﻟﻤﻛﻴف ﺘﺄﺜﻴر ﻋﻠﻰ ﻤﺴﺘوى ﺘﻘدﻴر اﻟذات ﻟذى ﻤرﻀﻰ اﻟرﺒو ٬ ﺒﺼﻔﺔ أن اﻟﻤرﻴض ﻴﻤر ﺒﻤرﺤﻠﺔ ﺠّد حساسة ﺘﺤت ﻀﻐوط اﻹﺼﺎﺒﺔ ﺒﻤرض ﻤزﻤن ﻛﺎﻟّرﺒو ٬ ﻫذا ﻤﺎ ﻴؤﺜر ﻋﻠﻰ ﻤ ازﺠﻪ وﻋن اﻟّرﻀﺎ ﻋن ذاﺘﻪ وﻛذﻟك اﻟﺜﻘﺔ ﺒﺎﻟّﻨﻔس ٬ وﺒﺎﻟﺘّﺎﻟﻲ ﻴؤﺜر ﻋﻠﻰ ﻤﺴﺘوى ﺘﻘدﻴر اﻟذات ٬ وﻟﻠﻛﺸف ﻋن أﺜر اﻟﻨﺸﺎط اﻟﺒدﻨﻲ اﻟرﻴﺎﻀﻲ اﻟﻤﻛﻴف ﺘّم ﺘطﺒﻴق اﺨﺘﺒﺎر ﺘﻘدﻴر اﻟذات ﻋﻠﻰ ﻋﻴﻨﺔ الدراسة اﻟﻤﺘﻤﺜﻠﺔ ﻓﻲ 10 اﻓ ارد ﻤﻤﺎرﺴﻴن ﻟﻠﻨﺸﺎط اﻟﺤرﻛﻲ اﻟﻤﻛﻴف ﻤﺼﺎﺒﻴن ﺒﻤرض اﻟرﺒو ﻤﺨﺘﺎرﻴن ﻋﺸواﺌﻴﺎ ٬ وﻗد توصلنا اﻟﻰ اﻟﻨﺘﺎﺌﺞ اﻟﻤﺒﻴﻨﺔ ﻓﻲ اﻟﻔﺼﻝ اﻟﺜﺎﻨﻲ ﻤن اﻟﺒﺎب اﻟﺜﺎﻨﻲ (اﻟﺠﺎﻨب اﻟﺘطﺒﻴﻘﻲ للدراسة) إﻟﻰ أن ﻤﻤﺎرﺴﺔ اﻟﻨﺸﺎط اﻟﺒدﻨﻲ اﻟرﻴﺎﻀﻲ اﻟﻤﻛﻴف ﻟﻬﺎ تأثيرا إﻴﺠﺎﺒﻴﺎ ﻟﺤّد ﺘﺠﺎوز ﻋﻘد اﻻﺤﺴﺎس ﺒﺎﻟﻨﻘص واﻟرﻓﻊ ﻤن ﻤﺴﺘوى ﺘﻘدﻴر اﻟذات ﻟدى اﻟﻤرﻀﻰ ٬ ﺤﻴث ﻴﻤﻛن اﻟﻘوﻝ ﺒﺄن ﻫذﻩ اﻟﻔﺌﺔ اﻟﺨﺎﺼﺔ ٬ ﺘﺠد ﻓﻲ ﻤﻤﺎرﺴﺔ اﻟﻨﺸﺎط اﻟﺤرﻛﻲ اﻟّرﻴﺎﻀﻲ اﻟﻤﻛﻴف ﺤ ّﻼ ﻴﺤﻤﻝ ﻓﻲ طّﻴﺎﺘﻪ اﻟﺤﻠوﻝ اﻟﻨﺎﺠﻌﺔ ﻓﻲ ﺤﻝ اﻟﻤﺸﺎﻛﻝ واﻟﺼﻌوﺒﺎت اﻟﺘﻲ ﻗد ﺘواﺠﻬﻬم وﺨﺎﺼﺔ ﻓﻲ ﻤﺠﺘﻤﻊ ﻗد ﻻ ﻴوﻓر ﻟﻬم ﻛﻝ إﻤﻛﺎﻨﻴﺎت اﻟﻨﺠﺎح واﻟﺘّﺄﻗﻠم ٬ ﻓﺎﻟّﻨﺸﺎط اﻟﺤرﻛﻲ اﻟرﻴﺎﻀﻲ اﻟﻤﻛﻴف ﻟﻪ أﻫﻤﻴﺔ ﺒﺎﻟﻐﺔ ﻓﻲ ﺤﻴﺎة ﻫذﻩ اﻟﻔﺌﺔ اﻟﺨﺎﺼﺔ ﻓﻲ اﻟﻤﺠﺘﻤﻊ ﻤن ﺨﻼﻝ اﻟﺘروﻴﺢ ﻋﻠﻰ اﻟﻨﻔس وﻤﻸ الفراغ اﻟذي ﻴﻌﻴﺸﻪ. ﺤﻴث أﻨﻪ ﻴﻤﻛﻨﻨﺎ ﺘﺼﻨﻴف اﻟﻨﺸﺎط اﻟﺤرﻛﻲ ﺒﻤﺜﺎﺒﺔ اﻟﻤﻨﻘذ ﻟﻬذﻩ اﻟﻔﺌﺔ صحيا وﻨﻔﺴﻴﺎ ﻤن ﺨﻼﻝ ﻤﺎ ﻴﻠﻘﻨﻪ ﻟﻠﻤرﻴض ﻤن ﺼﻔﺎت ﻛﻌدم اﺤﺘﻘﺎر اﻟذات رﺌﻴﺴﻴﺎ. 76
مغدير عماد
LAPA-2015-2016-10
Keywords: ممارسة نشاط بدني مكيف - تقدير الذات - الأمراض المزمنة - (مرض الربو)