Etude d’un bâtiment (R+9étage à usage d’habitation) - BELAHOUEL, khaoula fatma; AOUED, MOHAMED (faculté des sciences et technologie, 2020)
Notre projet consiste à étudier un bâtiment à usage d’habitation composé d’un RDC, 9 étages , implanté dans la wilaya de MOSTAGANEM. En premier lieu la description de l’ouvrage, les définitions des caractéristiques des matériaux utilisés et les règlements employés sont été présenté. Après cela on a procédé au pré- dimensionnement des éléments de la structure suivit par l’étude des planchers et des éléments non structuraux. Pour l’étude sismique la méthode statique équivalente a été choisie, la modélisation de la structure a été faite à l’aide du logiciel « Etabs » et les sollicitations ont été tirées par la suite pour le calcul des portiques, voiles
Keywords: Bâtiment, Béton armé, calcul et dimensionnement poutres et poteaux.