Rôle des Holothuries aspidochirotes dans le fonctionnement du réseau trophique de l’écosystème à Posidonia oceanica (L.) Delile (1813) de la frange côtière de Mostaganem - M. BELBACHIR, Nor Eddine (Mme Soualili Dina Lila, 2019)
Les herbiers à Posidonia oceanica constituent un écosystème majeur du littoral méditerranéen. Parmi la macrofaune benthique habitant ces herbiers, on note les holothuries aspidochirotes appelés communément "concombres de mer". Ces invertébrés marins benthiques sont particulièrement abondants et assurent d’importantes fonctions écologiques, notamment le recyclage de la matière organique dans les sédiments marins.A travers cette étude nous avons: (1) étudier l’herbier de posidonies d’une partie de la côte de Mostaganem (Stidia), à travers la caractérisation de l’un de plus importants aspects de la biologie de cette phanérogame marine, qui est la floraison et la fructification ; (2) caractériser le comportement alimentaire de quatre espèces d’holothuries aspidochirotes les plus abondantes [Holothuria (Roweothuria) poli, Holothuria (Holothuria) tubulosa, Holothuria (Panningothuria) forskali et Holothuria (Platyperona) sanctori)] ; (3) étudier la niche trophique de ces holothurides, à travers la mesure des rapports isotopiques de l’azote et du carbone. Les résultats obtenus ont montré que : 1) Les inflorescences du mois de novembre 2017 portent uniquement des fleurs, alors que celles du mois de janvier 2018 portent des fruits et des ovaires avortées. Les premières inflorescences portent entre 1 et 4 épillets, avec une longueur d’axe comprise entre 24mm et 27mm. La majorité des épillets examinés portent 2 à 3 fleurs, la 4eme fleur est uniquement présente sur le quatrième épillet. Les fleurs sont 56.2% à 78.6% hermaphrodite et 21.4% à 43.8% male. Les inflorescences du 08/01/2018 portent entre 2 et 4 épillets, avec une longueur d’axe comprise entre 20mm et 33mm. Les épillets du mois de janvier portent un seul fruit parfois deux et certains ne porte aucun. La longueur des fruits de posidonie est comprise entre 7mm et 15mm ; 2) la majorité des espèces d’holothuries étudiées ont un comportement sélectif pour la matière organique et expulsent des fèces à teneurs élevées en matière organique, ce qui est attrayant pour d’autres déposivores ; 3) les modèles de mélange isotopiques démontrent l’importance des épiphytes dans le régime alimentaire des holothuries. La matière organique issue de l’herbier de posidonies est néanmoins peu assimilée par les quatre holothurides étudiées. L’approche isotopique ne permet pas de mettre en évidence des différences de régime alimentaire. Les quatre holothurides présentent des recouvrements de niches isotopiques important. Cependant, les tailles de niches diffèrent entre espèces démontrant ainsi des diversités trophiques individuelles plus variables. D’autre part, des valeurs élevées du δ15N et du δ13C chez les quatre holothurides étudiées et leurs sources trophiques sont observées au niveau des deux sites. Ceci met en évidence que le site de Stidia où l’herbier de Posidonies est supposé mieux conservé parait également impacté par l’activité humaine (agriculture).
Keywords: Posidonia oceanica, floraison, holothuries aspidochirotes, préférence alimentaire, isotope stable, niche trophique, Mostaganem