L'enseignement du français dans les filières scientifiques. Analyse ingenierique. - IMESSAOUDENE, Mohamed Fouzi (BENSEKAT Malika, 2019)
La présente recherche, portant sur « l’enseignement du français dans les filières scientifiques. Analyse ingénierique », se centre sur l’analyse des besoins langagiers d’étudiants, inscrits en première année à l’Institut des Sciences Vétérinaires à Tiaret, qui suivent une formation dispensée essentiellement en langue française. Pour cela nous avons divisé le travail en deux parties. La première est théorique et qui a pour but principal de définir tous les concepts fondamentaux relatifs à la recherche et qui seront réutilisés plus tard dans l’expertise tels que la didactique, la sociodidactique, le FOS, le FOU, l’analyse des besoins… et une seconde pratique dans laquelle nous avons analysé tous les paramètres qui entre en vigueur dans ce contexte d’enseignement/apprentissage. Ainsi, nous avons décrit d’abord l’université, l’institut, le programme, les discours, les contenus et les stratégies d’enseignement/apprentissage lors des cours magistraux. Ensuite, nous avons distribué un questionnaire aux étudiants en première année vétérinaire et évidemment à leurs enseignants. Cet outil d’investigation a traité plusieurs points importants comme par exemple les conceptions des étudiants à l’égard de la langue française, de la langue spécialisée, des cours magistraux et du module de terminologie. De plus, nous avons réalisé une série d’entretiens avec les étudiants de la première année qui avait comme objectif central de déterminer le pourquoi des réponses apportées dans le questionnaire et d’y pouvoir expliquer certaines réponses paradoxales relevées. En définitive, nous avons élaboré un programme destiné à ce public spécifique
Keywords: sciences vétérinaires, enseignement/apprentissage, spécificités discursives, Français sur Objectifs Universitaires, programme