Étude cinétique et thermodynamique du piégeage d'un polluant organique sur un adsorbant commercial - BENKHELIFA Anissa; BOUCHAMA Ahlem (faculté des sciences et technologie, 2022)
Les travaux réalisés dans le cadre de la préparation de ce mémoire de master, concernent l’étude de l’adsorption d’un colorant organique « Eosine B » sur le charbon actif commercial Merck.Les paramètres, tel quele temps de contact, la dose l’effet de Ph et la température ont été pris en considération au cours de cette étude. Les modèles cinétiques de pseudo premier ordre et pseudo-second ordre ont été utilisés pour analyser les données cinétiques obtenues. Les résultats ont montré que l’adsorption suit une cinétique depseudo-second ordre. La modélisation de l’isotherme expérimentale d’adsorption est en bon accord avec les modèles d'adsorption de Langmuir qui montre que la capacité maximale d’adsorption de notre charbon est de 178.571 mg/g.
Keywords: Adsorption ; colorant; charbon actif ; piégeage