ETUDE NUMERIQUE DE LA PROPOGATION D’UN POLLUANT DANS UN LOCAL AVEC VENTILATION - HASSAINE, Soumia; KRALIFA, Meriem (My University, 2021)
À travers ce travail on a étudié numériquement les différentes positions d'aération dans local pollué en recherchant une meilleure position des bouches d’aération et d’extraction qui permet d'obtenir un air pur et neuf dans un local. afin d'obtenir des résultats à l'aide de La simulation numérique en code de calcul CFD (Computationnel Fluid Dynamique ) en régime instationnaire nous essayerons de nous familiariser avec le préprocesseur gambit pour la construction d’une géométrie avec génération de maillage et incorporation desconditions aux limites, ensuite nous passerons au code de simulation fluent proprement dit, nous avons mis au point un modèle numérique basé sur la méthode des volumes finis, et on a montré l’importance de la ventilation à travers des propositions dans différentes positions. Nous avons pu localiser les endroits où le monoxyde de carbone se concentre en fonction des positions des jets d’aération et nous permet de proposer les meilleures positions des bouches d’aération pour le but d’améliorer le confort des occupons et obtenir un environnement intérieur sain et vivable. Mot clé : Contaminant, ventilation, convection massique, bouche d’aération et d’extraction.
Keywords: Contaminant; ventilation; convection massique, bouche d’aération et d’extraction