Photodégradation catalytique d’un produit pharmaceutique en présence d’une dolomie modifiée - CHELILI, Ahlem (My University, 2021)
المواد الصيدلانية القادمة من مياه الصرف, تتواجد في البيئة المائية. يمكنها التسبب في أضرار على البيئة و على الكائنات الحية. لهذا، عدة دراسات اهتمت بإلغائه. من بين طرق إلغائه، نذكر عمليات الأكسدة المتقدمة. العمل الحاضر هدفه تحقيق التحلل الضوئي المحفز لمادة صيدلانية بحضور دولومي معدلة.ثم القيام بتصميم رياضي عن طريق مينيتاب 18. لقد درسنا تأثير تركيز ديكلوفيناك ، تركيز المحفزات و درجات حموضة الوسط التفاعلي. النشاط التحفيزي لمجموعة المحفزات قيم تحت تأثير الاشعة فوق البنفسجية-المرئية. بعد 120 دقيقة من التعرض للأشعة، توصلنا أن المعاملات التجريبية الامثل هي 1غ/ل من الدولومي، 5ممول/ل من ثنائي كبريتات البوتاسيوم و درجة حموضة تساوي 5،5. بعد التجارب، نسبة إلغاء ديكلوفيناك كانت بين 29 و 95٪. النتائج المتحصل عليها تم تأكيدها عن طريق قياس الطلب الكيميائي للاكسجين . التصميم الرياضي مكن من تحديد العلاقة بين مختلف المعاملات التجريبية و من وصف تأثيرهم على فعالية المعالجة. هذا التحليل أكد ان التصميم ذو معنى و أنه متناسب مع النتائج التجريبية, الكلمات المفتاحية: التحلل الضوئي, عمليات الاكسدة المتقدمة, المواد الصيدلانية, الديكلوفيناك Résumé Les produits pharmaceutiques provenant des rejets, sont présents dans les milieux aquatiques. Ils peuvent avoir un impact sur l'environnement et sur les espèces vivantes. Pour cela, ils ont effectué des études pour les éliminer. Parmi les méthodes d'élimination, on site les procédés d'oxydation avancée. Le présent travail a pour objectif de réaliser la photodégradation catalytique d’un produit pharmaceutique en présence d’une dolomie modifiée, puis la modéliser à l'aide d'un plan d’expérience minitab 18. On a étudié l’influence de la concentration en diclofenc, la concentration en catalyseurs et le pH du milieu réactionnel .L’activité photocatalytique de l’ensemble des catalyseurs était évaluée sous les irradiations UV-vis, Après 120 min d’irradiation, on constate que les paramètres expérimentaux optimums sont : 1g/L pour le Ca-D800 , 5mM pour le K2S2O8 et un pH de 5,5. Après les expériences menées, le rendement de la photodégradation du diclofenac est compris entre 29% et 95%. Les résultats trouvés sont confirmés par la mesure de DCO. Le plan d’expérience a permis de déterminer la corrélation entre les paramètres expérimentaux, et de décrire leurs influences sur l’efficacité du traitement. Cette analyse a montré que le modèle est hautement significatif et adéquat avec les résultats expérimentaux. Mots clés : photodégradation, procédés d’oxydation avancée, produits pharmaceutiques, dilofenac Abstract Pharmaceutical products from discharges are present in aquatic environments. They can have an impact on the environment and on living species. For this, they carried out studies to eliminate them. Among the elimination methods are advanced oxidation processes. The objective of this work is to carry out the catalytic photodegradation of a pharmaceutical product in the presence of a modified dolomite, then to model it using a minitab 18 experimental design. We studied the influence of the diclofenc concentration, the catalyst concentration and the pH of the reaction medium. The photocatalytic activity of all the catalysts was evaluated under UV-vis irradiation, After 120 min of irradiation, it is observed that the optimum experimental parameters are: 1g /L for Ca-D800, 5mM for K2S2O8 and a pH of 5,5. After the experiments carried out, the photodegradation yield of diclofenac is between 29% and 95%. The results found are confirmed by the COD measurement. The experimental design made it possible to determine the correlation between the experimental parameters, and to describe their influence on the effectiveness of the treatment. This analysis showed that the model is highly significant and adequate with the experimental results. Keywords: Photodegradation, advanced oxidation process, pharmaceutical product, dilofenac
Keywords: photodégradation; procédés d’oxydation avancée; produits pharmaceutiques; dilofenac