دوافع ممارسة النشاط الرياضي اللاصفي - سلاف, عبدالحق; يعقوب, فاطمة الزهراء; بن عطية, شاوش ربيع ((institut d’éducation sportive et physique / Université de Mostaganem, 2014/2015), 2015)
ﻣﻠﺨﺺ اﻟﺪراﺳﺔ: ﻋﻨﻮان اﻟﺪراﺳﺔ :دواﻓﻊ ﳑﺎرﺳﺔ اﻟﻨﺸﺎط اﻟﺮﻳﺎﺿﻲ اﻟﻼﺻﻔﻲ ﰲ اﻟﻄﻮر اﻟﺜﺎﻧﻮي ﺪف اﻟﺪراﺳﺔ إﱃ ﻣﻌﺮﻓﺔ اﻟﺪواﻓﻊ اﻟﱵ ﻣﻦ أﺟﻠﻬﺎ ﳝﺎرس اﳌﺮاﻫﻘﲔ اﻟﻨﺸﺎط اﻟﺮﻳﺎﺿﻲ اﻟﻼﺻﻔﻲ و ﻛﺬﻟﻚ ﻣﻌﺮﻓﺔ اﳉﻮاﻧﺐ اﻟﻨﻔﺴﻴﺔ و اﻻﺟﺘﻤﺎﻋﻴﺔ و اﻟﺼﺤﻴﺔ و اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ.اﻟﻔﺮض ﻣﻦ اﻟﺪراﺳﺔ أن ﻫﻨﺎك دواﻓﻊ اﺟﺘﻤﺎﻋﻴﺔ وﻧﻔﺴﻴﺔ وﺑﺪﻧﻴﺔ ﺻﺤﻴﺔ .أﻣﺎ اﻟﻌﻴﻨﺔ ﻓﻘﺪ اﺳﺘﺨﺪﻣﺖ ﻋﻴﻨﺔ ﻗﻮاﻣﻬﺎ 90 ﺗﻠﻤﻴﺬ ﻣﻦ ﳐﺘﻠﻒ ﺛﺎﻧﻮﻳﺎت وﻻﻳﱵ ﻣﻌﺴﻜﺮ وﻣﺴﺘﻐﺎﱎ. و ﻗﺪ ﰎ اﺧﺘﻴﺎر اﻟﻌﻴﻨﺔ ﻋﺸﻮاﺋﻴﺎ ﻧﺴﺒﺘﻬﺎ ﻗﺪرت ب ٬ 100 وﲤﺜﻠﺖ اﻷداة اﳌﺴﺘﺨﺪﻣﺔ ﰲ اﺳﺘﻤﺎرة اﺳﺘﺒﻴﺎن اﻟﱵ ﲢﻮي ﻋﻠﻰ ﳎﻤﻮﻋﺔ ﻣﻦ اﻷﺳﺌﻠﺔ ٬ و ﻣﻦ أﻫﻢ اﻻﺳﺘﻨﺘﺎﺟﺎت اﻟﱵ ﺗﻮﺻﻠﻨﺎ إﻟﻴﻬﺎ ﻫﻲ أن اﻟﺘﻼﻣﻴﺬ اﳌﺮاﻫﻘﲔ ﳝﺎرﺳﻮن اﻟﻨﺸﺎط اﻟﺮﻳﺎﺿﻲ اﻟﻼﺻﻔﻲ ﺑﺪاﻓﻊ اﻛﺘﺴﺎب اﻟﻠﻴﺎﻗﺔ اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ واﻟﺼﺤﻴﺔ و ﻛﺬﻟﻚ ﻣﻦ أﺟﻞ اﻛﺘﺴﺎب ﻣﻜﺎﻧﺔ اﺟﺘﻤﺎﻋﻴﺔ أﻓﻀﻞ ﺑﺎﻹﺿﺎﻓﺔ إﱃ اﻛﺘﺴﺎب اﻟﺘﻮازن اﻻﺟﺘﻤﺎﻋﻲ . ﻣﻦ أﻫﻢ اﻟﺘﻮﺻﻴﺎت و اﻻﻗﱰاﺣﺎت ﻧﺬﻛﺮ ﻣﻞ ﻳﻠﻲ: - ﻣﺮاﻋﺎة اﳌﺮاﻓﻖ اﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ ﻋﻨﺪ ﺑﻨﺎء اﳌﺆﺳﺴﺎت اﻟﱰﺑﻮﻳﺔ و إﻋﺎدة اﻟﻨﻈﺮ ﰲ ﻗﺎﻧﻮن اﻟﺘﺄﻣﲔ ﻋﻨﺪ اﳌﺸﺎرﻛﺔ ﰲ اﳌﻨﺎﻓﺴﺎت اﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ . - ﺗﻮﻋﻴﺔ اﻷﺳﺮة ﺑﻀﺮورة ﻣﺸﺎرﻛﺔ أوﻻدﻫﻢ ﰲ ﳐﺘﻠﻒ اﻷﻧﺸﻄﺔ اﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ اﻟﻼﺻﻔﻴﺔ وﻫﺬا ﻻﻧﺘﻘﺎء اﳌﻮﻫﺒﺔ.   Synthèse de l'étude : Titre de l'étude: motivés à exercer une activité sportive extrascolaire dans l'étude de phase secondaire vise à connaître les motifs pour lesquels les adolescents pratiquent des activités sportives et parascolaires ainsi que la connaissance des aspects psychologiques, sociaux, de santé et Alibdnah.alfrd de l'étude qu'il ya sociale, psychologique et la santé physique Comme les motifs de l'échantillon a été. Il a utilisé un échantillon de 90 élèves de diverses écoles secondaires camp Velayati et Mostaganem. Et a été sélectionné échantillon aléatoire augmentation estimée à 100, et représenté l'outil utilisé dans le questionnaire contenant une série de questions sous forme, et des conclusions les plus importantes auxquelles nous sommes parvenus est que les élèves adolescents engagés dans des activités parascolaires de l'activité physique motivée par l'acquisition de la condition physique et la santé, ainsi que dans le but d'obtenir le statut En plus du gain sociale mieux de l'équilibre social. Parmi les recommandations et les suggestions les plus importants ml mentionner les suivantes : - Prise en compte des installations sportives au renforcement des institutions d'enseignement et de réexamen de la Loi sur l'assurance lorsqu'ils participent à des compétitions sportives . - Famille éduquer leurs enfants ont besoin de participer à diverses activités sportives et parascolaires pour la sélection de ce talent.
LEPS-2014-2015-21
Keywords: دوافع الممارسة - النشاط الرياضي اللاصفي