أسباب الإقبال على ممارسة رياضة كمال الأجسام لدى الفئة العمرية (16-18 سنة) مقارنة بالرياضات الأخرى - لفسيوان, محمد (Institut d'Éducation Physique et Sportive - Mostaganem 2024/2025, 2025)
عنوان البحث:"أسباب الإقبال على ممارسة رياضة كمال الاجسام لدى الفئة العمرية 16-18 سنة ذكور مقارنة بالرياضات الأخرى" تهدف الدراسة التي بين أيديكم إلى معرفة الأسباب التي تدفع الفئة العمرية 16-18 سنة إلى الإقبال على رياضة كمال الاجسام داخل القاعات الرياضية مقارنة بالرياضات الأخرى. ولأجل ذلك اتبعنا المنهج الوصفي المسحي بالإعتماد على استبيان موجهالمنخرطين في نوادي كمال الأجسام المنتشرة بولاية "معسكر"، حيث تمثلت عينة الدراسة في (40) رياضياتتراوح أعمارهم بين (16-18) سنة من جنس الذكور اختيروا بطريقة عشوائية من مجتمع البحث. وجاءت أهم نتائج البحث بأن هناك عدة أسباب تدفع الفئة العمرية 16-18 سنة إلى الإقبال على رياضة كمال الاجسام داخل القاعات الرياضية مقارنة بالرياضات الأخرى من بينها العوامل النفسية والاجتماعية ومن أهم الإقتراحات تشجيع المراهقين على ممارسة مختلف الأنشطة البدنية وليس فقط كمال الأجسام لتحقيق توازن بدني ونفسي. // // // // // Title of the research:"Reasons for the interest in practising bodybuilding in the age group 16-18 years old compared to other sports" The aim of this study is to find out the reasons why the 16-18 age group is more likely to engage in body buiding in sports halls compared to other sports. For this purpose, we followed the descriptive survey method based on a questionnaire addressed to those involved in bodybuilding clubs spread in the state of ‘Camp’, where the study sample consisted of (40) Adolescents between the ages of 16-18 years old of the male gender who were randomly selected from the research community. The main findings of the research were that there are several reasons why the age group of 16-18 years are more likely to engage in body building in sports halls compared to other sports, including psychological and social factors. One of the most important suggestions is to encourage adolescents to practice various physical activities and not only bodybuilding to achieve physical and psychological balance.
MES-2025-23
Keywords: الإقبال- كمال الاجسام - فئة المراهقين // // Adolescents - bodybuilding - turnout