الوساطة القضائية كطريق بديل لحل النزاعات في ظل التشريع الجزائري - عباسة, فريدة (My University, 2024)
ملخص مذكرة الماستر الوساطة الية حضارية للحوار ووسيلة اجرائية لحل المنازعات المدنية و كذا الجزائية . استحدثها المشرع الجزائري في قانون الاجراءات المدنية و الادارية الصادر بموجب قانون 08/09 المؤرخ في 25 فيفري 2008 الوساطة كطريق بديل لحل النزاعات . كما استحدثها مؤخرا بموجب قانون 15-12 المؤرخ في 15 يوليو 2015 المتعلق بحماية الطفل , ثم تلى ذلك اقرارها في نطاق جرائم البالغين بمقتضى الامر 15-02 المؤرخ في 23 يوليو 2015 . و بعد الدراسة توصلنا لأهمية الوساطة القضائية لحل النزاعات و الدور الذي تقوم به من خلال تخفيف العبء على القضاء و ربح الوقت و الكثير من مميزات . لذلك لابد للمشرع الجزائري إعادة تسليط الضوء على هذا الموضوع المهم , و تعميم فكرته و أهميته على المنظومة القضائية و على المجتمع لما له من نتائج مهمة
Keywords: /الوساطة القضائية 2/بدائل الدعوى المدنية 3/الوسيط القضائي 4/بدائل الدعوى العمومية 5/العدالة التصالحية 6/الرضائية