Etudes des propriétés statistiques des systèmes désordonnés - Belabd, Abdelkader (My University, 2016)
Dans ce travail nous avons étudié la nature des états électronique dans un système unidimensionnel désordonné. Nous avons utilisé la méthode de la matrice de transfert pour calcule le coefficient de transmission. Nous avons présente une étude des propriétés de transmission des électrons indépendantes propageant dans un système désordonné à une dimension des trois potentiels (barrière, puits et mixte). Nous avons aussi étude ses propriétés statistiques de la conductance. Nous avons analysé l’effet du désordre sur les propriétés de transport de système unidimensionnel. En introduisant le désordre nous avons montré que les états électronique deviennent localisés quelque soit le degré du désordre. Plusieurs résultats ont été trouvés et analysés. D’un état électronique, nous avons confirmé numériquement pour le comportement du coefficient de transmission pour différents types de potentiel qui montre une décroissance exponentielle avec la taille du système T~exp (−2􀀉􀀊)~exp (􀀌􀀍 􀀎 ). Ceci indique que tous les états électroniques sont localisés quelque soit le degré du désordre. Nous avons montré que la localisation est plus faible dans le cas dans le cas de potentiel en barrière l’expoxant de lyapunov est plus petit en comparaison avec les autres types de potentiel (puits et mixte). Dans ce régime isolant, la conductance montré une décroissance exponentielle pour différents types de potentiel avec la taille du système 􀀏~exp (􀀌􀀍 􀀎 ). On observe de très grandes fluctuations de conductance dans le cas potentiel en puits indiquant une très forte localisation des états électroniques. Nous avons montre que la distribution de P (-ln(􀀏)) est gaussienne confirmant le comportement général dans ce régime.