Étude d’un bloc en béton arme à usages Multiples ( Sous-sol +RDC+10 étages) à Mostaganem - Bezzergua, Asma; Aggoun, Zohra (My University, 2025)
Ce mémoire modeste porte sur l’étude technique d’un bâtiment en R+10 et soussols en béton armé. Ce bâtiment est situé dans la wilaya de Mostaganem, en Algérie. La région est classée en zone sismique IIA selon les normes du Règlement Parasismique Algérien (RPA99/V2003). Une analyse sismique approfondie a été menée. Le dimensionnement et le ferraillage des éléments structuraux et non structuraux, ainsi que de l'infrastructure, ont été réalisés en respectant les prescriptions du RPA 99 version 2003 et du CBA 93. Mots clés : armatures, stabilité, béton. 6 Abstract This modest dissertation focuses on the technical study of a building composed of 10 floors above ground and basement levels, built with reinforced concrete. The building is located in the Wilaya of Mostaganem, Algeria. The region is classified as seismic zone IIA according to the Algerian Seismic Code (RPA 99, 2003 edition). A thorough seismic analysis was carried out. The structural and non-structural elements, as well as the infrastructure, were designed and reinforced in accordance with the requirements of RPA 99 (2003 edition) and CBA 93. Keywords: reinforcement, stability, concrete. 7 الولخص طابق و طابق جحث األرض، يشٍّذ بانخزساَة ً ٌحُاول هذا انبحث دراسة جقٍُة نًبُى يكّوٌ يٍ طابق أرضً يزجفع +10 ا ا نًعاٌٍز انحُظٍى ّ انًسهحة ٌ.قع هذا انًبُى فً والٌة يسحغاَى، انجشائز، ف وجُصُ انًُطقة ضًٍ انًُطقة انشنشانٍة IIA وفقً انجشائزي انًقاوو نهشالسل / 99 RPA (إصذار.(2003 جى إجزاء جحهٍم سنشانً يعًّق .كًا جى حساب األبعاد وجحذٌذ انحسهٍح نهعُاصز اإلَشائٍة وغٍز اإلَشائٍة، باإلضافة إنى انبٍُة انحححٍة، يع اححزاو يحطهبات) 99 RPA إصذار (2003 و93. CBA انكهًات انًفحاحٍة :انحسهٍح، االسحقزار، انخزساَة.
Keywords: armatures; stabilité; béton