اثر التحفيز في تحسين اداء العاملين - جرابي محمد الامين (كلية العلوم الاجتماعية, 2022)
تكمن أهمية التحفيز في تأثيرها على السلوك الإنساني، حيث يعتبر عاملا مهما في تحسين أداء العاملين، وتهدف هذه الدراسة إلى التعرف على أهم الحوافز التي تؤثر في تحسين أداء العاملين بمؤسسة نافطال مستغانم، حيث صممنا استبيانا الذي اشتمل على العديد من الأسئلة المتعلقة بالتحفيز المادي والتحفيز المعنوي والأداء التي لها علاقة بموضوع الدراسة. اعتمد الباحث في الجانب التطبيقي على المنهج الوصفي التحليلي. كانت العينة مكونة من 04عاملا من مؤسسة نافطال. تم استخدام حزمة SPSS20لتحليل البيانات، حيث توصلنا الى التحقق من وجود علاقة بين التحفيز والأداء
Keywords: التحفيز، التحفيز المادي، التحفيز المعنوي، الأداء