L’analyse des stratégies de conception des messages écrits dans une administration - CHOUITI, Nadira (My University, 2021)
La communication est une opération vitale, dynamique qui touche les secteurs qui consistent dans le transfert et la réception de l’information et la faire comprendre d’une personne à une autre ou d’un groupe à un autre quelle que soit de nature social ou culturelle. La communication est aujourd’hui un des facteurs les plus importants qui a aidé à exécuter la stratégie de l’organisation, en la mettant dans un cadre stratégique et qui permet de représenter la coopération des différentes formes de la communication dans l’organisation afin de fournir les objectifs de l’intérêt publique et les réaliser à partir de l’évolution des relations humaines et sociales entre les individus et entre les individus et l’organisation. Cette dernière vise en premier lieu à assurer une bonne circulation de l’information au sein de la banque et permet d’établir un dialogue entre la direction de l’entreprise et ses employés et entre ces derniers. L’entreprise peut communiquer sur elle-même auprès de publics extérieurs (communication institutionnelle) auprès de ses employés (communication interne) sur ses produits et marques (communication marketing). Nous avons donc décidé de mener cette enquête afin d’analyser les stratégies employées dans l’élaboration des correspondances de la banque ainsi que de mieux comprendre le type de discours utilisé dans ces écrits administratifs.
Cas d’étude : la Banque de Développement Local « BDL » Mostaganem .Agence 425.
Keywords: Langage; Communication écrite; Conception des messages écrits; BDL de Mostaganem.