مدى كفاءة نظام المعلومات المحاسبية في تعزيز جودة المعلومات المحاسبية - برية, عايدة (My University, 2025)
يهدف هذا البحث إلى تحليل مدى كفاءة نظام المعلومات المحاسبي في تعزيز جودة المعلومات المحاسبية داخل مؤسسة سونلغاز، باعتبارها من أكبر المؤسسات الاقتصادية في الجزائر وأكثرها تعقيد ا من حيث الهيكل التنظيمي وتعدد الفروع والأنشطة. ونظ را لحجم البيانات المالية المتداولة، تعتمد المؤسسة على نظام محاسبي إلكتروني متطور يُعرف ب HISSAB ، يربط بين مختلف المديريات ويسمح بمعالجة البيانات المحاسبية بدقة وسرعة، بما يساهم في تقديم معلومات مالية تتصف بالموثوقية والملاءمة، وتدعم عملية اتخاذ القرار. وقد كشفت الدراسة، من خلال تحليل الوثائق والتقارير المحاسبية وإجراء مقابلات مع مستخدمي النظام، أن هذا النظام يتمتع بكفاءة جيدة من حيث التشغيل الآلي، إنتاج التقارير، وضبط الرقابة الداخلية، غير أن هناك جملة من التحديات التي تؤثر على أدائه، من بينها: نقص التكوين المستمر للموارد البشرية، بعض الصعوبات التقنية في التكامل مع باقي الأنظمة، إضافة إلى الحاجة إلى تحديث السياسات المحاسبية بما يتماشى مع المعايير الدولية. وتوصي الدراسة بضرورة دعم النظام من خلال تحسين التأهيل المهني للمستخدمين، تعزيز أمان البيانات، وتحديث البنية التحتية الرقمية، بما يعزز من جودة المعلومات المحاسبية ويزيد من فعالية النظام في خدمة أهداف المؤسسة
Keywords: نظام المعلومات المحاسبي، جودة المعلومات المحاسبية، مؤسسة سونلغاز، النظام المحاسبي الإلكتروني HISSAB ، الرقابة الداخلية، تكوين الموارد البشرية