CARTOGRAPHIE DIACHRONIQUE DE L’OCCUPATION DU SOL ET DETECTION DU CHANGEMENT EN ZONE PERIURBAINE Le cas de l’A.C.L de Mostaganem - BOUKORT, Karima; MEKHALED, Zohra (My University, 2016)
L’urbanisation est le phénomène socio-économique majeur de nos jours, par son rôle important de résoudre le problème de logement, dut par le développement démographique et le l’exode rural, et même de tracer plus de route pour enrichir les réseaux routiers pour résoudre aussi le problème de transport et le problème de l’embouteillage et même pour autres biens publics. Les villes vivent un processus permanent de changement d’infrastructure et avec l’étalement urbain brutal ou bien la dilatation de l’espace urbanisé, ces dernier touchent et menacent l’espace agricole, en provoquant une érosion à des terres agricoles, comme le cas de bas-Mazagran et Sayada, dans lesquelles ils ont connu un changement de caractère de plus de 129 hectares, et de cela on observe une baisse dans la révolution agraire. Dans ce contexte, nous avons enrichir notre étude pour bien détecter les surfaces de l’extension urbain de l’A.C.L de Mostaganem et ces zones, de Mazagran et Sayada, en utilisant la méthode de composions de colorés de la technique de la télédétection par la comparaison de deux images satellitaires, l’une ancienne avec une autre récente.
Keywords: Occupation du sol; Télédétection; Diachronique; périurbain