دور المشي العادي في تحسين المهارات النفسية لدى المرحلة العمرية 65 سنة فما فوق- الشيخوخة: بحث وصفي أجري على عينة من كبار السن لبلدية مستغانم - بن أحمد, هاشمي (Institut d'Education Physique et Sportive/Université de Mostaganem 2013/2014, 2014)
من خلال هذه الدراسة التي تحمل عنوان دور المشي العادي في تحسين المهارات النفسية لدى المسنين حاول الطالب تسليط الضوء على دور المشي في تحسين تنمية المهارات النفسية لدى المسنين وافتراض ان للمشي دور في تحسين المهارات النفسية لدى المسنين. حيث تم وضع استبيان موجه إلى هذه الفئة من ممارسين للمشي وغير ممارسين متواجدون في ولاية مستغانم ، وبعد ذلك تم استرجاع الاستبيان لتحليله ومناقشة نتائجه مستعملين المنهج الوصفي وتوصلنا إلى أن للمشي أثر ايجابي على تحسين المهارات النفسية لدى المسنين. وعليه تم اقتراح عدة توصيات تتمثل في : - نشر الوعي باهمية المشي لدى فئة المسنين . - دراسة عميقة لمعرفة فوائد المشي الصحية والنفسية للمسنين Résume: Grâce à cette étude , intitulée marche le rôle normal dans l'amélioration des compétences psychologiques chez les élèves plus âgés essayé de faire la lumière sur le rôle de la marche dans l'amélioration du développement psychologique des compétences chez les personnes âgées et l'hypothèse que la marche un rôle dans l'amélioration des compétences psychologiques chez les personnes âgées . Où il était un questionnaire adressé à ce groupe de praticiens pour la marche et des non-pratiquants sont situées dans l'Etat de Mostaganem , et ont ensuite récupéré le questionnaire pour l'analyse et la discussion des résultats utilisateurs approche descriptive et nous avons déterminé que la marche a un impact positif sur l'amélioration des compétences psychologiques chez les personnes âgées . - Et il a été proposé plusieurs recommandations sont les suivantes: - Sensibiliser à l'importance de la marche aux personnes âgées . - Étude pour déterminer les bienfaits de la marche et de la santé mentale pour les personnes âgées en profondeur . Summary: Through this study, the normal work role in improving psychological skills among older students tried to shed light on the role of work in improving the psychological development of skills in the elderly and the assumption as walking a role in improving psychological skills in the elderly . Where he was a questionnaire sent to this group of practitioners for walking and non-practitioners are located in the state of Mostaganem, and then recovered the questionnaire for analysis and discussion of results users descriptive approach and we determined that walking has a positive impact on the improvement of psychological skills in the elderly . - And it was proposed several recommendations are: - Raising awareness of the importance of walking for the elderly. - Study to determine the benefits of walking and mental health for older people in depth .
MES-2013-2014-29
Keywords: المشي العادي - تحسين المهارات النفسية - المرحلة العمرية 65 سنة - الشيخوخة