les artefacts culturels dans le tourisme mostaganemois cas de ouréah - guenoune, souhila; louiz, serine; belghali, touatia (université de abdelhamid ibn badis mostaganem, 2018)
L’industrie du tourisme est sans aucun doute, un secteur fondamental dans le développement économique et social des pays du monde. L’Algérie est aujourd’hui une destination touristique qui n’a malheureusement pas été encore suffisamment exploitée contrairement aux autres pays du pourtour méditerranéen. Or, elle possède un potentiel touristique énorme qui peut donner naissance à une industrie touristique mondialement concurrentielle. Le potentiel touristique se représente par les composants naturels comme les cotes littorales, les montagnes, les forets et aussi par la beauté du désert et des paysages multiples. En plus de ces éléments L’Algérie contient des atouts historiques et archéologiques qui méritent d’être valoriser. Ces richesses lui permettent de devenir une destination primordiale de tourisme littoral, de tourisme vert ou encore de tourisme culturel et historique. Notre site se situe à Mostaganem, donc le problème ce pose pas à l’attractivité des touristes mais plutôt au prolongement de leurs présence et cela à cause du manque des équipements et des services touristiques et du fait qu’on néglige de montrer notre culture ce qui limite la diversification par rapport à d’autres sites touristiques. Le but est donc d’armer la zone d’Ouréah par des équipements de valeur culturels et la rendre une zone touristique où les touristes peuvent profiter de la plage ou des forets en allongeant leurs présence par le renforcement de la zone avec tous les besoins nécessaires, De plus créer des symboles touristiques remarquables liées à la culture Arabe et Algérienne pour leurs offrir une nouvelle expérience original qu’on peut trouver qu’à Ouréah . Pour ce faire, on a opté par une analyse de site, des thématiques ainsi qu’exploiter des concepts pour aller de la théorie vers le projet réel en matérialisant la culture par des symboles dans un projet de base des dessins fractales en respectant le contexte balnéaire de la commune d’Ouréah.
Keywords: le tourisme, culture, Algérie, Ouréah, Artefact