LMD et didactique de l’oral dans le tronc-commun de la licence de français : cas de l’université de Tiaret - Hamida, DOULATE SEROURI (Dr. BENSEKAT Malika, 2019)
Cette recherche porte sur la didactique de l’oral. Elle a pour objectif de mettre en œuvre un dispositif qui peut faciliter l’enseignement / apprentissage de l’oral dans le système LMD en Algérie. Nous avons tenté de faire référence au Cadre Européen Commun de référence pour les langues du moment que cette recherche met l’accent sur l’enseignement de l’oral en réception, en production et en interaction. Dans cette recherche, l’enseignement de l’oral est conçu à travers les genres oraux. Nous avons proposé aux étudiants du tronc-commun de la licence de français à l’université de Tiaret des documents audio et audiovisuel (reportage, documentaire, interview, etc.) traitant des thèmes variés pour vérifier leur compréhension orale. Par ailleurs, d’autres activités ont été mises en place en production (l’exposé oral) et en interaction (le débat et les activités théâtrales) qui correspondent mieux aux apprenants de niveau avancé. Les résultats de notre recherche ont montré qu’un entraînement suffisant à l’oral peut développer les compétences orales des étudiants universitaires.
Keywords: didactique de l’oral, compréhension orale, production / interaction orales, processus d’enseignement / apprentissage, système LMD, activités orales