Etude d’un bâtiment à usage d’habitation (R+8) - Ramdane, Hamadouche; Saim, Ibrahim Abdelbasset (My University, 2020)
ملخص إن الهدف من هذا العمل هو دراسة منشأة عمارة سكنية من الخرسانة المسلحة ذات) ثمان طوابق+ طابق أرضي)، تمت بنايتها في ولاية مستغانم مدينة مستغانم ( خروبة ) المصنفة ذات نشاط زلزالي المتوسط. مقاومة البناية محققة بواسطة نظام تدعيم مختلط (أعمدة وعوارض + جدران) مسلحة، كما أن لها منظر في المستوي على شكل مستطيل ، تم التصميم وفق القوانين ومعايير البناء المطبقة في الجزائر(RPA9 version2003, CBA93,BAEL91) الدراسة الديناميكية تمت بواسطة برنامج . ETABS . أساس المبنى متكون من حصير العام. ﺍﻟﻜﻠﻤﺎﺕ ﺍﻟﻤﻔﺘﺎﺣﺔ :ﺍﻟﻌﻤﺎﺭﺓ،ﺍﻟﺨﺮﺳﺎﻧﺔ . ETABS, RPA 99/2003,BAEL91, CBA93 , Résumé Le but de ce travail est l'étude d'une structure de bâtiment à usage d'habitation en béton armé (R+8) implanté à la wilaya de Mostaganem commune de Mostaganem (Kharrouba) qui est classée comme une zone de sismicité moyenne. La résistance du bâtiment dont la vue en plan est en forme de rectangle , est assurée par un système de contreventement mixte (portiques + voiles), La conception a été faite selon les règlements de construction en vigueur (RPA99 version 2003, CBA93, BAEL91) L'étude dynamique a été faite à l’aide logiciel ETABS. La fondation du bâtiment est composée d'un radier général. Mots clés : bâtiment, béton, ETABS, RPA 99/2003,BAEL91, CBA93. Abstract The goal of this work is the study of a structure of building with use of reinforced concrete dwelling (R+8) established in Mostaganem town of Mostaganem (Kharrouba) which is classified like a zone with medium seismicity. The resistance of the building of which the sight in plan is in the shape of rectangle, is ensured by a mixed system of windbracing (gantries + veils). The design was made according to payments of construction in force (RPA99 version 2003, CBA93, BAEL91). The dynamic study was made on software ETABS . The building foundation is composed of a main floor. Keywords: building, concrete, ETABS, RPA 99/2003, BAEL91, CBA93.
Keywords: bâtiment; béton; ETABS; RPA 99/2003; BAEL91; CBA93