المسؤولية الجزائية لطبيب الجراحة - بن خطاب, لحسن (My University, 2024)
مــلخص مذكرة الماستر: تبدو أهمية البحث في موضوع المسؤولية الجزائية لطبيب الجراحة بإعتبار أنه موضوع يواكب التطورات والواقع المعاش ويثير الكثير من التساؤلات ويرجع في ذلك إلى أنه موضوع يخص المساس بجسم الإنسان وما يترتب من ذلك من إنتهاك لحقوق أساسية للفرد كالحق في الحياة والحق في الصحة والسلامة الجسدية. يشمل المحور الأول في دراسة لمفاهيم المسؤولية الجزائية الطبية ، أما المحور الثاني تطرقنا فيه الى دعوى تقرير المسؤولية الجزائية للأخطاء الجراحية و كيفية إثباتها . وختاما بذلك توصلنا إلى أهم النتائج أهمها: سن نصوص قانونية في صلب قانون العقوبات أو في شكل قانون مستقل، تقنن من خلالها مسؤولية الأطباء عن الأخطاء الطبية التي يجب ضبطها وتحديد قواعدها. كذلك تبين لنا أن مهنة الطب من المهن المصاعب والمتاعب التي لا تحتاج إلى مؤهلات علمية فقط لممارستها بل تحتاج إلى مواصفات أخلاقية أكثر منها قانونية بالنظر لسمو غايتها ونبل رسالتها
Keywords: /المسؤولية الجزائية الطبية ، 2/ الجرائم الطبية، ، 3/ العمل الطبي، 4/ المسؤولية الطبية، 5/ الخطأ الجراحي ، 6/ تقرير المسؤولية الجزائية الطبية