Etude phytochimique et Evaluation de l’activité antimicrobienne, antioxydante, et anti-inflammatoire de Calamintha nepeta et Phlomis herba venti - Zaoui Somia (Université de Mostaganem, 2025)
Ce travail s'inscrit dans le cadre d’une étude phytochimique et de l’évaluation de certaines activités biologiques de deux espèces végétales poussant à l’état spontané en Algérie à savoir, Calamintha nepeta et Phlomis herba-venti. L’analyse quantitative des extraits hydro-éthanoliques de C. nepeta et P. herba-venti a révélé une richesse notable en polyphénols (230.16 ± 3.32 ; 206.33 ± 4.19 mg EAG/g d’extrait), en flavonoïdes (29.44 ± 0.13 ; 19.31 ± 0.26 mg EQ/g d’extrait) et en tanins (0.07 ± 0.004 ; 0.14 ± 0.03 mg EC/g d’extrait), respectivement. L’analyse par chromatographie en phase gazeuse couplée à la spectroscopie de masse (CPG-SM) a démontré que les principaux composés de l’huile essentielle de C. nepeta étaient le pulégone (58.36 %) et l’isobornéol (10.40 %). Pour l’extrait, les composés majeurs comprenaient également le pulégone (24.98%), menthofurane (11.89 %), et la menthone (8.04 %). Concernant l’extrait de P. herba-venti, les composés principaux à 98 % étaient l’acide oléanolique et l’acide bétulinique, ainsi que le β-sitostérol (1.21 %). L’étude de l’activité antioxydante des extraits et l’huile essentielle de C. nepeta par la technique du piégeage du radical libre (DPPH) et le pouvoir réducteur (FRAP) a montré que l’extrait de C. nepeta présente les meilleures activités antiradicalaire et réductrice, avec une IC50 de 34.43 ± 1.26 μg/mL et une EC50 de 28.58 ± 1.39 μg/mL. De plus, cet extrait a montré le plus fort effet anti-inflammatoire in vitro, selon le test d’inhibition de la dénaturation des protéines, avec une IC50 de 1.2 ± 0.01 mg/mL. L’évaluation de l’effet antimicrobien par la méthode de diffusion sur disque a révélé un fort pouvoir inhibiteur de l’HE de C. nepeta par rapport les extraits hydro-éthanoliques. La méthode de micro dilution en milieu liquide a permis de déterminer les CMI, CMB et CMF de l’HE de et des extraits de C. nepeta et P. herba-venti, avec des valeurs respectives allant de 0.937 à 3.75 μL/mL ,0.937 à 15 μL/ml) ; 0.39 à 6.25 mg/mL, 3.125 à 25mg/mL et 9 .76 et 78.12 mg/mL , 19.52 à 625. Par ailleurs, les propriétés antivirales de l’huile essentielle de C. nepeta contre le virus de l’herpès simplex (HSV) et l’adénovirus de type 5 (Ad5) ont révélé une efficacité notable, avec une concentration de 0.5 mg/mL. L’administration orale de l’extrait des deux plantes pour les rats Wistar, à des doses croissantes, n’a révélé aucune toxicité, contrairement l’HE de C. nepeta été modérément toxiques, avec une DL50 de 2500 mg/kg. Le test de l’oedème plantaire induit par la carragénine a montré une réduction significative de l’inflammation, dont le pourcentage d’inhibition le plus élevé étant observé avec l’HE de C. nepeta (88.96 %) à la dose de 400 mg/kg. L’étude de l’activité anti staphylococcique in vivo de l’huile essentielle de C. nepeta, a montré la restauration de l’état physiologique normal du tissu vaginal des rats infectés.
Keywords: Calamintha nepeta; Phlomis herba venti; huile essentielle; chromatographie; antimicrobienne; antioxydante; toxicité; extrait hydro-éthanolique; anti-inflammatoire