PHOTODEGRADATION CATALYTIQUE D’UN PRODUIT PHARMACEUTIQUE - DJAROUM, Aziza; DJELLOUL, Soulef (My University, 2020)
L’objectif du travail est l’expérimentation d’une argile qui est le H600-5N comme catalyseur dans la photodégradation du diclofénac sous l’irradiation UV. Des expérimentations sont menées au laboratoire afin d’optimiser les paramètres convenables à une dégradation efficace de ce polluant. En premier lieu, la photodégradation a été menée en absence de catalyseur. Il a fallut une durée de 4 heures pour atteindre un taux de dégradation de 48%. En présence de 200 mg/L de H600-5N, l’élimination du diclofénac a atteint un taux de dégradation de 84% au bout de 2h pour un pH de solution égal à 4. L’étude cinétique a révélé que la photocatalyse du diclofénac est une réaction de pseudo ordre 1 avec une constante apparente de vitesse k égale à 0,014 min-1. Mots clés : H600-5N , catalyseur, la photodégradation, polluant. Abstract The objective of the work is the experimentation of a clay which is H600-5N as a catalyst in the photodegradation of diclofenac under UV irradiation. Experiments are carried out in the laboratory in order to optimize the parameters suitable for an efficient degradation of this pollutant. Firstly, photodegradation was carried out in the absence of a catalyst. It took 4 hours to reach a degradation rate of 48%. In the presence of 200 mg/L of H600-5N, the elimination of diclofenac reached a degradation rate of 84% after 2 hours for a solution pH equal to 4. The kinetic study revealed that the photocatalysis of diclofenac is a pseudo-order 1 reaction with an apparent rate constant k equal to 0.014 min-1. Key words : H600-5N, catalyst, the photodegradation, pollutant. ملخص الهدف من العمل هو تجربة الطين الذي هو H600-5N كعامل مساعد في التحلل الضوئي للديكلوفيناك تحت إشعاع الأشعة فوق البنفسجية. يتم إجراء التجارب في المختبر من أجل تحسين المعلمات المناسبة للتحلل الفعال لهذا الملوث. أولاً ، تم إجراء التحلل الضوئي في غياب العامل المساعد. استغرق الأمر 4 ساعات للوصول إلى معدل تدهور 48٪. في وجود 200 مجم / لتر من H600-5N ، وصل التخلص من ديكلوفيناك إلى معدل تحلل بنسبة 84٪ بعد ساعتين للحصول على درجة حموضة محلول تساوي 4. كشفت الدراسة الحركية أن التحفيز الضوئي للديكلوفيناك هو تفاعل زائف من الدرجة 1 مع ثابت معدل ظاهر k يساوي 0.014 دقيقة -1. الكلمات المفتاحية: H600-5N ، محفز ، تحلل ضوئي ، ملوث.
Keywords: H600-5N; catalyseur; photodégradation; polluant