Approche Et Modélisation De La Modification Du Solvant MEA Dans La Partie Décarbonatation Du Complexe GL2/Z Sur La Base D'un Alliage D'amines MDEA/MEA - DJEZZAR, Mohamed; DAMENE, Radhwane (My University, 2024)
في إطار هذه العملية، تم بحث مدألة تعديل محاليل األمينية األولية (MEA (monoethanolamine مهجهدة عادة في قطاع إزالة الكربهنات من مجمهعة Z/GL2 باستخدام مزيج من األمينية األولى والثانية من خالل نمهذج باستخدام برنامج .HYSYSYS ASPEN ونتيجة لذلك، فإن معالجة MDEA تنتج تركيزات CO2 في الغاز المعدل 0011. PPM هذه الندبة هي أعلى بكثير من تركيز 01 PPM المحدد في التهصيات. باإلضافة إلى ذلك، أظهرت أن التدخل في MDEA مع جزء صغير من MEA يؤدي إلى نتائج جيدة. وبالتالي، كان من الممكن تطهير المكهن المثالي الذي يدتند إلى 10 ٪من MDEAو 9 ٪من MEA في الهزن، للحصهل على أقل تكلفة .تم تقييم مهثهقية هذا البديل لتقييم الحاجة إلى تقليل استهالك الطاقة للمعدات الحرارية والتقنيات الهيدروجيناميكية من كال الجانبين . الكلمات الدالة: إزالة الكربونات، محاكاة، MEA ،MDEA ،معدل التغيير. RESUME Dans le cadre de ce travail, la question de la modification de la solution d'amine primaire monoéthanolamine (MEA) habituellement présente dans la section de décarbonatation du complexe GL2/Z en utilisant un mélange d'amine primaire et tertiaire à travers une simulation utilisant le logiciel ASPEN HYSYS a été examinée. Il en résulte que le traitement à la MDEA génère une concentration de CO₂ dans le gaz traité de l'ordre de 1 500 PPM. Ce taux est largement supérieur à la concentration de 70 PPM prévue par les spécifications. En outre, il est apparu que le fait de faire intervenir la MDEA avec une petite portion de MEA aboutit à de bons résultats. Ainsi, il a été possible de mettre au point une composition optimale à base de 41% de MDEA et 9% de MEA en poids, pour un débit minimum. La vérification de la fiabilité de cette alternative a permis d'évaluer la nécessité de réduire la consommation d'énergie de l'équipement thermique et les paramètres hydrodynamiques des deux colonnes. Mots clé : décarbonatation, simulation, MEA, MDEA, taux de chargement. RESUME Abstract In this work, the question of modifying the primary amine monoethanolamine (MEA) solution usually present in the decarbonation section of the GL2/Z complex by using a mixture of primary and tertiary amine through a simulation using the ASPEN HYSYS software was examined. As a result, MDEA treatment generates a CO₂ concentration in the treated gas of around 1,500 PPM. This is considerably higher than the 70 PPM concentration provided by the specifications. In addition, it appeared that involving MDEA with a small portion of MEA leads to good results. It was thus possible to develop an optimum composition based on 41% MDEA and 9% MEA by weight, for a minimum flow rate. Verification of the reliability of this alternative made it possible to assess the need to reduce the energy consumption of the thermal equipment and the hydrodynamic parameters of the two columns. Key words: decarbonation, simulation, MEA, MDEA, loading rate.
Keywords: décarbonatation; simulation; MEA; MDEA; taux de chargemen