Recensement des pathologies des structures en charpente métallique opérationnelles à Mostaganem : proposition des solutions des rénovations - HAMDANE, LARBI; GUENOUNA, SENOUCI (My University, 2022)
تتميز المباني الصناعية عن غيرها بالمساحة الكبيرة المغطاة، ولهذا الغرض ازداد الطلب على الهياكل المعدنية بمجرد التفكير في إنشاء المصانع والورش ذات الأهمية الكبيرة، حيث يستجيب هذا الهيكل للطلب بشكل أفضل من غيره (الخرسانة والخشب) تتعرض المنشآت المعدنية للعديد من الأمراض مثل الصدأ والتآكل والتي يمكن أن تسرع من انتهاء صلاحية المباني في حالة عدم الصيانة، لذلك يجب مراقبة الهياكل المعدنية وتفتيشها لمنع الضرر. RESUME Les bâtiments industriels se distinguent des autres par la grande surface couverte, et à cet effet, la demande de structures métalliques a augmenté rien qu'en pensant à la construction d'usines et d'ateliers de grande importance, car cette structure répond mieux à la demande que d'autres (béton et bois) , et les constructions métalliques sont exposées à de nombreuses pathologies telles que la rouille et la corrosion qui peuvent accélérer l'expiration des bâtiments en l'absence d'entretien, de sorte que les structures métalliques doivent être surveillées et inspectées afin d'éviter des endommagements. ABSTRACT Industrial buildings are distinguished from others by the large covered area, and for this purpose the demand for metal structures has increased just thinking of the construction of factories and workshops of great importance, since this structure responds better to demand than others (concrete and wood), and metal constructions are exposed to many pathologies such as rust and corrosion which can accelerate the expiration of buildings in the absence of maintenance, so that structures metal should be monitored and inspected to prevent damage Les mots clés Charpente métallique La Structure Les portique Les aciers Bardage L’oxydation La corrosion
Keywords: Charpente métallique; Structure; portique; aciers; Bardage; oxydation; corrosion