آليات الرقابة الوصائية على الجماعات المحلية على ضوء القانون - عزالدين, إيمان (My University, 2016)
أن هذه الد ا رسة تتمحور حولآليات الرقابة الوصائية على الجماعات المحلية على ضوء القانون إن وسائل الرقابة المعتمدة من طرف السلطة المركزية في م ا رقبة الجماعات المحلية تتناقض والمبدأ الأساسي الذي تقوم عليه اللامركزية وهو الاستقلال المحلي إذ يعتبر المعيار الحقيقي الذي يمكن من خلاله أن تحضى الجماعات المحلية بالتموقع الايجابي الذي يمكنها من أن تكون فاعلا أساسيا في النهوض بأعباء التنمية المحلية و إذ يتضح من د ا رسة قانون البلدية والولاية الحاليين أن نظام الرقابة الوصائية يسير نحو تعزيز مفهوم التركيز الإداري على حساب استقلالية الهيئات المحلية ، من خلال التدخل المستمر للسلطات المركزية في مختلف نواحي الحياة القانونية للجماعات المحلية، .خاصة في ما يتعلق بتعزيز سلطة الوالي على حساب حرية واستقلالية المجالس المحلية
Keywords: آليات الرقابة ، الجماعات المحلية