دور الإدارة الالكترونية في تحسين أداء أعمال المؤسسات دراسة حالة مؤسسة تكرير البترول "مصفاة ارزيو" سوناطراك - عمارة, موالجيلالي (My University, 2023)
تعتبر السياسة الجمركية من أهم العوامل التي تستخدمها الدولة في توجيه التجارة الخارجية لتحقيق أهدافها الاقتصادية والاجتماعية وذلك خلال الفترة (2019-2021) كما تشمل مجموعة متنوعة من الوسائل والإجراءات لتنظيم حركة المبادلات مع العالم الخارجي، ولها دور مهم في العمل على إحلال او انكماش الواردات من خلال بين مجموعة من القوانين والأدوات الاقتصادية التي تفرضها الدولة على المتعاملين الاقتصاديين لزيادة حصة الصادرات وخفض قيمة الواردات لكن في السنوات الأخيرة تحولت الجزائر إلى مجرد سوق فوضى للسلع الأجنبية ف ظل تباين الواردات وحجز متزايد في الميزان التجاري مما أدى إلى وضع وتطبيق سياسة جمركية مناسبة لترشيد الواردات
Keywords: الواردات – السياسة الجمركية –الاستيراد – الجمارك العامة الجزائرية