الاستثمار الأجنبي المباشر: بين عوامل الجذب وعوامل الطرد - لعلمي, فاطمة; كرومي, سعيد (مجلة الاستراتيجية والتنمية, 2012)
تهدف الدراسة إلى التعرف على عوامل جذب الاستثمار الأجنبي المباشر في الجزائر بهدف تقويمها،والتعرف على عوامل طرده بهدف مواجهتها قصد التغلب عليها أو الحد من آثارها . وقد توصلت الدراسة إلى أن هناك عدة عوامل طاردة للاستثمار الأجنبي المباشر أهمها: استمرار ارتباط الاقتصاد الجزائري بأسعار النفط، ضعف موقع الجزائر في مؤشرات الحكم الراشد، انخفاض كفاءة الهياكل القاعدية
Keywords: الاستثمار الأجنبي المباشر، التنمية، المناخ الاستثماري