أثر برنامج تأهيلي بطريقة هالويك على تحسين التوازن لدى المصابين بالشلل الدماغي دراسة حالة بمسبح معهد التربية البدنية والرياضي - جاب الله, خالد (جامعة مستغانم, 2021)
- العنوان : أثر البرنامج تأهيلي بطريقة هالويك على تحسين التوازن لدى المصابين بالشلل الدماغي. - أ- الباب الأول: لقد تطرقنا في هذا الباب الى جمع المادة الخبرية من مختلف المصادر الممكنة التي تخدم موضوع البحث,وتم تنظيمها في فصلين يضم كل فصل مطلبين حيث اشتمل الفصل الأول على مطلب تطرق للأنشطة المائية ومطلب تطرق لبرنامج هالويك بينما اشتمل الفصل الثاني على مطلب تناول الشلل الدماغي ومطلب تناول التوازن .وكانت مقدمة البحث قد تناولت: التساؤل العام :هل للبرنامج التأهيلي هالويك اثر ايجابي في تنمية التوازن لدى المصابين بالشلل الدماغي في الوسط المائي ؟ - أهداف البحث:معرفة اثر للبرنامج التأهيلي هالويك في تنمية التوازن لدى المصابين بالشلل الدماغي في الوسط المائي. --التعرفعلىمدىاستجابةالمصابين بالشلل الدماغي للتعليمات وترجمتها الى حركات ارادية سلسة. -فرضيات البحث:ـللبرنامج التأهيلي هالويك اثر ايجابي في تنمية التوازن في الوسط المائي لدى المصابين بالشلل الدماغي. ب-الباب الثاني : تطرقنا فيه الى الدراسة الميدانية والتي قسمت الى فصلين فصل تناول منهجية البحث واجراءاته الميدانية حيث استخدمنا منهج دراسة الحالة وذلك باختبار حالة شلل دماغي تشنجي بسيط وتم تطبيق برنامج هالويك على الحالة واستغرق البرنامج مدة 06 أشهر بمعدل 02 حصتين في الأسبوع . منهجية البحث والإجراءات الميدانية : أدوات الدراسة :استخدمنا في هذه الدراسة مجموعة من القياسات الانتروبيومترية والاختبار المائي لوووتا وهي كالتالي: -مجالات البحث:المجال المكاني والمجال الزماني: المسبح .م.ت ب ر–مستغانم-للدراسة الأساسية –لمدة 6أشهر. منهج البحث :في بحثنا هذا حتمت علينا مشكلة البحث إتباع منهج دراسة الحالة. عينة البحث:قمنا بتحديد عينة بحثنا هذا بطريقة عشوائية عن طريق اختيار حالة شلل دماغي تشنجي واحدة. أدوات البحث:مقياس ووتا1 ووتا2: اللذان يقيسان نسبة تحسن في الماء -النتائج المتوصل إليها: أن برنامج هالويك ساهم في تحسين تكيف واستقلالية المصابين بالشلل الدماغي في الوسط المائي من خلال نتائج اختبار ووتا01 و02 وكذلك هناكأثرإيجابيللأنشطةالمائيةبطريقةهالويكفيتحسينالتوازنوالحركةللمصاببالشللالدماغيفيالوسطالمائي. كما لخصنا الى مجموعة من الاستنتاجات في بحثنا من خلال المناقشة والاستدلال بالدراسات المتعلقة بموضوع البحث وصولا الى مجموعة من التوصيات والاقتراحات التي نلخصها في: - تطوير البحوث في هدا المجال و إكمال في دراستنا. - ضرورة جعل البرنامج التاهيلي هالويك خاص بالألعاب المائية يخصص له مؤطريين مختصين في كل مسبح لرعاية فئة دوي الشلل الدماغي
Keywords: الشلل الدماغي،طريقة هالويك،برنامج تأهيلي