تأثير برنامج تعليمي مقترح في تنمية بعض مهارات كرة الطائرة لذوي الإعاقة الفكرية البسيطة. - بوزيان, حبيب; بوزيان, هشام (Institut d'Éducation Physique et Sportive - Mostaganem 2015 / 2016, 2015)
ﻋﻨوان الدراسة: اﺜر ﺒرﻨﺎﻤﺞ ﺘﻌﻠﻴﻤﻲ ﻤﻘﺘرح ﻓﻲ ﺘﻨﻤﻴﺔ ﺒﻌض مهارات ﻛرة اﻟطﺎﺌرة ﻟذوي اﻹﻋﺎﻗﺔ اﻟﻔﻛرﻴﺔ اﻟﺒﺴﻴطﺔ. ﺘﻬدف الدراسةﺔ إﻟﻰ ﻤﻌرﻓﺔ ﻤدى ﺘﺄﺜﻴر اﻟﺒرﻨﺎﻤﺞ اﻟﺘﻌﻠﻴﻤﻲ اﻟﻤﻘﺘرح ﻋﻠﻰ ﺒﻌض مهارات ﻛرة اﻟطﺎﺌرة ﻟذوي اﻹﻋﺎﻗﺔ اﻟﻔﻛرﻴﺔ اﻟﺒﺴﻴطﺔ . ﻓرض الدراسة أن ﻫﻨﺎك ﻓروق ذات دﻻﻟﺔ إﺤﺼﺎﺌﻴﺔ ﺒﻴن الإختبارات اﻟﻘﺒﻠﻴﺔ واﻟﺒﻌدﻴﺔ ﻟﻠﻤﺠﻤوﻋﺘﻴن اﻟﺘﺠرﻴﺒﻴﺔ واﻟﻀﺎﺒطﺔ ﻓﻲ ﺘﻨﻤﻴﺔ المهارات اﻷﺴﺎﺴﻴﺔ ﻓﻲ اﻟﻛرة اﻟطﺎﺌرة ﻟذوي اﻹﻋﺎﻗﺔ اﻟﻔﻛرﻴﺔ اﻟﺒﺴﻴطﺔ 16 - 10 ) ﺴﻨﺔ) وﻟﺼﺎﻟﺢ الإختبارات اﻟﺒﻌدﻴﺔ. واﺸﺘﻤﻠت اﻟﻌﻴﻨﺔ ﻋﻠﻰ أطﻔﺎﻝ ذوي اﻹﻋﺎﻗﺔ اﻟﻔﻛرﻴﺔ اﻟﺒﺴﻴطﺔ ﺘﺘ اروح أﻋﻤﺎرﻫم ﻤن 10 ) _ 16 ﺴﻨﺔ) وﺘم اﺨﺘﻴﺎرﻫم ﻋن طرﻴق ﺤﺴﺎب ﻤﻌدﻝ ذﻛﺎﺌﻬم اﻟذي ﻴﺘ اروح ﻤن .( % 70 - % 55 ) وأﺠرﻴت الدراسة اﻷﺴﺎﺴﻴﺔ ﻓﻲ اﻟﻔﺘرة اﻟﻤﻤﺘدة ﻤن 2016 / 01 / 01 اﻟﻰ ٬ 2016 / 04 / 20 واﺴﺘﺨدم اﻟﺒﺎﺤﺜﺎن اﻟﻤﻨﻬﺞ اﻟﺘﺠرﻴﺒﻲ ﻟﻼءﻤﺘﻪ ﻤﻊ طﺒﻴﻌﺔ اﻟﺒﺤث ٬ وﻗد ﺘم اﻟﺘوﺼﻝ إﻟﻰ ﻤﺠﻤوﻋﺔ ﻤن اﻟﻨﺘﺎﺌﺞ أﻫﻤﻬﺎ: - ﺘﺤﺴﻴن ﻓﻲ ﻤﺴﺘوى المهارات اﻷﺴﺎﺴﻴﺔ اﻟﻤﺴﺘﻬدﻓﺔ ﻟدى اﻟﻌﻴﻨﺔ اﻟﺘﺠرﻴﺒﻴﺔ واﻟذي اﺘﻀﺢ ﻤن ﺨﻼﻝ الإختبارات اﻟﺒﻌدﻴﺔ. - ﻨﺴﺒﺔ اﻟﺘﺤﺴن ﻓﻲ ﻤﺴﺘوى المهارات اﻷﺴﺎﺴﻴﺔ اﻟﻤﺴﺘﻬدﻓﺔ ﻓﻲ ﺒﺤﺜﻨﺎ ﻫذا أﻛﺒر ﻋﻨد اﻟﻌﻴﻨﺔ اﻟﺘﺠرﻴﺒﻴﺔ ﻤﻘﺎرﻨﺔ ﺒﺎﻟﻌﻴﻨﺔ اﻟﻀﺎﺒطﺔ وﻫذا ﻤﺎ أﻛدﺘﻪ الإختبارات اﻟﺒﻌدﻴﺔ ﻟﻛﻝ ﻤن اﻟﻤﺠﻤوﻋﺘﻴن.
LEPS-2015-2016-36
Keywords: برنامج تعليمي - تنمية بعض المهارات - كرة الطائرة ل- الإعاقة الفكرية البسيطة