أحكام البيع بالإيجار في التشريع الجزائري - مرطيط, هناء الله (My University, 2021)
مــلخص مذكرة الماستر عقد البيع بالايجار هو احد الصيغ السكنية التي اعتمدها المشرع الجزائري، وهو نظام قانوني ذو طبيعة خاصة حيث انه يجمع بين عقدي البيع و الايجار، اعتمده المشرع لاول مرة بموجب المرسوم رقم97/35 المتعلق بسكنات دواوين الترقية العقارية وتسيير العقاري،ثم نظمه بموجب نص خاص به و هو المرسوم التنفيذي105/01 المعدل والمتمم، ويبرم هذا العقد بين الوكالة الوطنية لتحسين السكن وتطويره (وكالة عدل) وبين الشخص طالب الاستفادة. ولقيام هذا العقد يشترط توافر شروط عامة و خاصة وكذا القيام بالاجراءات المحددة، عندئذ يبرم العقد لدى الموثق ويرتب التزامات على الطرفين، غير ان ملكية السكن فيه لا تنتقل الا بعد وفاء المستفيد لكامل اقساط الثم
Keywords: 1/ البيع /2.الايجار /3البيع بالايجار /4الترقية العقارية 5/المشتري المستأجر 6/ البائع المؤجر