السمات البصرية للواقع في الفيلم الوثائقي:دراسة في الشكل والمضمون - (:unkn) unknown (كلية الأدب العربي والفنون, 2025)
سعتهذهالدراسةإلىتحليلالعلاقةبينالفيلمالوثائقيوالواقع،معالتركيزعلىكيفيةبناءالواقعوتمثيلهعبرالمكوناتالسمعيةالبصريةوالتقنياتالفنية،وتأثيرذلكعلىالمتلقي. منخلالفصلين،تمفيالأولبناءإطارنظريشاملللفيلمالوثائقيوالواقع،وفيالثاني،تمتطبيقهذاالإطارعلىدراسةتحليليةلفيلموثائقيقصيربعنوان "الحياةفيالريف". توصلتالدراسةإلىأنالفيلمالوثائقيلايعكسالواقعحرفياًبليقومبمعالجةإبداعيةله،مستخدماًالإضاءة،والألوان،وزواياالكاميرا،والمونتاج،والرموز،والأصواتالطبيعية،والموسيقىلإنتاجخطابمؤثريمتلكمصداقيةمتصورة. كماأكدتالدراسةقدرةالفيلمالوثائقيعلىتشكيلمفاهيموآراءالمتلقي،وإثارةاستجاباتهالعاطفية،ممايجعلهأداةقويةللتأثيرالمعرفيوالوجدانيعلىالمستويينالفرديوالاجتماعي.
Keywords: : فيلم وثائقي،الواقع،السمات البصري ة،الخطابالسمعيالبصري،التحليلالفيلمي،الحياةفيالريف،التأثيرعلىالمتلقي.