فعالية قوات حفظ السلام التابعة للأمم المتحدة أثناء الأزمات الدولية - عبد الله, مخاليف (My University, 2025)
ملخص تعالج هذه الدراسة موضوع قوات حفظ السلام التابعة للأمم المتحدة، من حيث فعالية تدخلاتها أثناء الأزمات الدولية، ومدى نجاعة هذه الآلية في الحفاظ على السلام الدولي. تعتبر قوات حفظ السلام الدولية من الآليات العسكرية التي استخدمتها الأمم المتحدة كحل بديل لقوات نظام الأمن الجماعي الوارد ذكرها في الفصل السابع من ميثاق الأمم المتحدة. على الرغم من عدم الإشارة الصريحة في الميثاق لقوات حفظ السلام فإن أول بعثة تمثلت في مراقبة الهدنة بين العرب وإسرائيل سنة 1948، لتأتي بعدها قوة الطوارئ الدولية عام 1956 إثر العدوان الثلاثي على مصر وبناء على قرار "الاتحاد من أجل السلام "الصادر عن الجمعية العامة للأمم المتحدة. غير أن مجلس الأمن فيما بعد أنشأ هو الآخر قوات لحفظ السلام سواء في أزمة الكونغو عام 1960 أو في غيرها من القضايا الدولية
Keywords: قوات حفظ السلام الدولية 2 - النزاعات 3- الميثاق - 4السلام الدولي