التدلیك الریاضي الإھتزازي - سرعة الإسترجاع الفیزیولوجي- الجسم - بالتدلیك الریاضي المسحي- مرحلة المنافسة - بلغراس, بوزیان; بوعشة, محمد إسلام (Institut d'Éducation Physique et Sportive - Mostaganem 2017/2018, 2017)
ﻟﻘد ﺗﻣﺣورت ﻫذﻩ الدراسة ﺣول ﻣوﺿوع ﻣن أﻫم ﻣواﺿﯾﻊ اﻷطروﺣﺔ ﻓﻲ اﻟﺳﺎﺣﺔ اﻟرﯾﺎﺿﯾﺔ و ﯾﺗﻌﻠق اﻷﻣر ﺑﺎﻟﺗدﻟﯾك اﻟرﯾﺎﺿﻲ اﻟذي إﻧﺗﺷر ﺑﺻورة واﺳﻌﺔ ﻓﻲ وﻗﺗﻧﺎ اﻟﺣﺎﺿر ﻟﻣﺎ ﻟﻪ ﻣن أﻫﻣﯾﺔ ﻋظﯾﻣﺔ ﻓﻲ ﺣﻔظ ﻧﺷﺎط اﻟﻌﺿﻠﻲ و إﻋداد اﻟﺟﺳم ﻟﻠﺟﻬد اﻟﺑدﻧﻲ و اﻟﺗﻌب و ﺳرﻋﺔ اﻟﺑﻧﺎء ﺑﻌد اﻟﻣﺟﻬود ﻛﺑﯾر ،... ﻟﻬذا أﺻﺑﺢ ﺟزء لايتجزأ ﻣن ﺧطﺔ اﻟﺗدرﯾب اﻟرﯾﺎﺿﻲ و إﻋداد اﻟرﯾﺎﺿﯾﯾن ﻓﻲ ﺟﻣﯾﻊ اﻷﻧﺷطﺔ اﻟرﯾﺎﺿﯾﺔ اﻟﻣﺧﺗﻠﻔﺔ. و ﻟﻘد ﺗﻧﺎوﻟﻧﺎ ﻓﻲ دراستنا ﻫذﻩ ﻋﻠﻰ ﺗﺄﺛﯾر اﻟﺗدﻟﯾك اﻟرﯾﺎﺿﻲ الإهتزازي و اﻟﺗدﻟﯾك اﻟرﯾﺎﺿﻲ اﻟﻣﺳﺣﻲ ﻋﻠﻰ ﺳرﻋﺔ اﻹﺳﺗرﺟﺎع اﻟﻔﯾزﯾوﻟوﺟﻲ ورﻓﻊ اﻟﻛﻔﺎءة اﻟﺑدﻧﯾﺔ أﺛﻧﺎء ﻣرﺣﻠﺔ اﻟﻣﻧﺎﻓﺳﺔ ﻟدى ﻻﻋﺑﻲ ﻛرة اﻟﻘدم و إﻧطﻼﻗﺎ ﻣن دراستنا ﻟﻬذا اﻟﻣوﺿوع و اﻹﻟﻣﺎم ﺑﺑﻌض ﺟواﻧﺑﻪ ، و ﺑﻧﺎءا ﻋﻠﻰ اﻟﻧﺗﺎﺋﺞ اﻟﻣﺗﺣﺻل ﻋﻠﯾﻬﺎ و ﺑﻌد ﺗﺣﻠﯾل و ﻣﻧﺎﻗﺷﺔ اﻟﻣﻌطﯾﺎت ﺗﺑﯾن ﻟﻧﺎ أن ﺣﺻﺔ اﻟﺗدﻟﯾك اﻟرﯾﺎﺿﻲ الإهتزازي ﻟﻬﺎ دور ﻓﻌﺎل ﻓﻲ ﺳرﻋﺔ إﺳﺗرﺟﺎع ﻓﯾزﯾوﻟوﺟﻲ ﻣﻘﺎرﻧﺔ ﺑﺎﻟﺗدﻟﯾك اﻟرﯾﺎﺿﻲ اﻟﻣﺳﺣﻲ، و ﻛﻼﻫﻣﺎ ﯾﺳﺎﻋد ﻋﻠﻰ اﻟﺗﺧﻠص ﻣن اﻟﺗﻌب و ﯾﺳﺎﻋد ﻋﻠﻰ ﻋﻣﻠﯾﺔ اﻟﺑﻧﺎء ﻟﻛن ﺑدرﺟﺎت ﻣﺗﻔﺎوﺗﺔ. اﻟﺗدﻟﯾك اﻟرﯾﺎﺿﻲ ﻟﻪ دور إﯾﺟﺎﺑﻲ ﻓﻲ ﺗﺣﺳﯾن اﻟﻌودة إﻟﻰ اﻟﺣﺎﻟﺔ اﻟطﺑﯾﻌﯾﺔ ، وﻟﻪ أﺛر ﻓﻌﺎل ﻓﻲ ﺳرﻋﺔ اﻹﺳﺗرﺟﺎع اﻟﻔﯾزﯾوﻟوﺟﻲ ، و ﺑﺎﻟﺗﺎﻟﻲ اﻟﺗدرﯾب اﻟرﯾﺎﺿﻲ ﯾﺣﺗﺎج إﻟﻰ اﻟﺗدﻟﯾك اﻟرﯾﺎﺿﻲ أﺛﻧﺎء ﻣرﺣﻠﺔ اﻟﻣﻧﺎﻓﺳﺔ ووﺟود اﻷﺧﯾر أﺣﺳن ﻣن ﻋدﻣﻪ
LES-2017-2018-13
Keywords: التدلیك الریاضي الإھتزازي - سرعة الإسترجاع الفیزیولوجي - الجسم - التدلیك الریاضي المسحي - مرحلة المنافسة