Las relaciones económicas hispano- argelinas y las actividades religiosas españolas entre los años 1767-1797 - Chabbi, Mohamed (My University, 2019)
El siglo XVIII fue un siglo de normalización de las relaciones económicas entre los sucesivos gobiernos españoles, los borbones y los países musulmanes del norte de África; especialmente la regencia de Argel. Este fue un tema cuando las relaciones entre el mundo islámico y el cristiano se consideraban poco frecuentes hasta la segunda mitad del siglo XVIII, cuando los contactos se intensificaron, pero en una clave para la confrontación religiosa. Esta concepción del nuevo sistema mundial moderno fue un período de luchas religiosas y hostilidades previas al desbloqueo de las relaciones económicas entre las dos orillas del Mediterráneo en los tiempos modernos. Por lo tanto, llevarlos nuevamente a una lucha de corsarios y una reacción defensiva de los estados cristianos contra el "corso bereber" conocido por la Jihad; y esta actividad corsaria tuvo una consecuencia muy evidente; El aumento de la esclavitud en la cuenca occidental del Mediterráneo.
Keywords: Mundo cristiano; Mundo musulmán; España; Regencia de Argel; Relaciones economicas; Religió; Siglo XVIII