Conception et réalisation d’un système de réservation d’hébergement basé sur la sélection des services web - LAREF, Amira (My University, 2022)
Les services Web sont des applications indépendantes, unifiées, distribuées et dynamiques qui peuvent être publiées, décrites, localisées ou connectées sur Internet pour créer des produits, des processus, etc. Ces applications peuvent être locales, distribuées ou basées sur le Web. Le fonctionnement des services Web dépend de la publication, de la recherche et de l'invocation des services, Ces fonctionnalités complexes peuvent être décomposées en un ensemble de fonctionnalités basique grâce à une architecture orientée service. La qualité de services QoS est un ensemble de propriétés opérationnelles qui fournit un service conforme à des exigences en matière de temps de réponse, le coût, la fiabilité, la disponibilité, etc. Le choix du meilleur service parmi de nombreux services est la principale préoccupation de bon nombre des travaux présents dans la littérature, mais un seul service est incapable de répondre aux besoins de client donc il doit être combiné avec d’autre services afin d’obtenir les résultats souhaités, cela a conduit à l’apparence des services web composés. L’objectif de ce travail est de trouver les meilleures compositions des services web et qui satisfaisant les besoins du client sur la base des critères de QoS. Pour cela, nous proposons une approche de sélection des services web qui combine une recherche locale basé sur la méthode de vote Condorcet avec un algorithme de recherche globale qui est l’Algorithme génétique.
Keywords: Services Web; Qualité de service; Sélection des services Web; composition des services web; Algorithme Génétique; Condorcet