وظام المسح العقاري بيه القاوون والواقع - حنان, بن شاعة (My University, 2022)
مــلخص مذكرةالماستر يهدف نظام المسح العقاري عملية فنية قانونية تهدف الى وضع هوية للعقار تحمل في طياتها بياناته الخاصة به وذلك عن طريق تحديد مواقع بصفة كاملة وتعيين الحقوق المترتبة لها او عليها، والتعريف بالأشخاص المترتبة لهم او عليهم هذه الحقوق. ونظرا لأهمية هذا النظام تمت دراسته من قبل التشريع بالجزائر لأنه لم يوفق في ذلك برغم من اهميته العلمية حيث مرت مدة طويلة على تبني الجزائر لهذا النظام حسب ما نصت المادة 25 من قانون الثورة الزراعية ثم جاء الامر 75/74 ثم المراسيم اللاحقة، ان من صفات نظام المسح ذات طابع تقني دقيق ولهذا انشأت من اجله هيئات واشخاص تتكفل بالمهمة كالتالي المحافظات العقارية، الوكالة الوطنية لمسح الاراضي ، لجنة المسح
Keywords: 1- الملكية العقارية. 2- المسح العقاري. 3- الشهر العيني. 4- الشهر الشخصي. 5- المنازعات. 6- الهيئات القانونية.