La réintégration d’un fragment urbain au centre-ville de Mostaganem - HAMMADI, SOUMIA.; MHAMEDI BOUZINA, FATIMA; HASNAOUI, LILIA (université de abdelhamid ibn badis mostaganem, 2021)
Tout contenu a un début, ou toute infinie se commence toujours par un début. Et si on aborde les infinis, cela nous conduira de passer en revue domaine de l’architecture, car il s’agit d’une discipline qui évolue constamment dont on ignore le lieu et le temps de sa fin. Donc toute œuvre architecturale sa caractérise par son origine et sa genèse architecturale. L’intitulé du mémoire est: La réintégration d’un fragment urbain au centre-ville de Mostaganem cas d’étude « institut de technologie agricole (ITA) ». Le présent travail de recherche s’est focalisé dans un premier temps sur la question suivante: Comment assurer la continuité urbaine et l’intégrations de certains fragments dans la ville de Mostaganem? Et la présente question est la résultante d’un côté de ce qu’on a vécu durant des années, et de ce qu’on a constaté de l’isolement urbain de la localité d’ institut de technologie agricole (ITA) par rapport aux parties adjacentes, et d’un autre côté était le pure produit de l’analyse des moyens ainsi que les difficultés existantes dans la région. On peut considérer cette localité comme une région excellence où elle se caractérise par les reliefs exemplaires qui permettent de créer une séries des séquences visuelle, et on peut citer parmi les difficultés, le problème d’intègre la zone au centre-ville. Donc la création d’un ilot ouvert, n’est pas nécessairement une solution finale, mais l’une des solutions qui constituent une alternative. L’ilot ouvert s’adaptent aux pores urbains, raison laquelle nous a motivés d’opter pour notre cas d’étude. Après le questionnement, le travail est devisé en quatre parties: a. Première Partie : introduction. b. Deuxième partie : analyse de site. c. Troisième Partie : analyse thématique. d. Quatrième Partie : projet. Il s’agit d’un travail de recherche expérimentale qui examine les résultats et permet aux futurs chercheurs de mettre leurs contributions dans ce travail, ce qui permet de collecter des informations générales utiles. Pour chaque limite y a des frontières, la limite notre recherche est et l’intégration de notre fragment dans la ville de Mostaganem et comment exploiter Comment assurer ca continuité urbaine. Les principaux résultats sont: • Intègre la zone au centre-ville. • Réaménagent de fragmente. • Création d’un un parcours principal Si on parle des résultats ou des objectifs que nous avons atteints, cela ne signifie pas un point final, mais début d’une autre recherche et des pistes nouvelles de recherche
d’étude « institut de technologie agricole (ITA)
Keywords: Fragmente, intégration, continuité urbaine