أحكام العود في القانون العقوبات الجزائري - عبد القادر, تلامين (My University, 2019)
يعتبر العود من الظروف المشددة الشخصية للعقوبة والذي تناوله المشرع الجزائري في القسم الثالث من الفصل الثالث للباب الأول تحت عنوان المساهمون في الجريمة،وذلك بموجب المواد 54 مكرر الى 54 مكرر 10 من قانون العقوبات،ويعرف على انه ارتكاب الجاني لجريمة جديدة بعد حكم نهائي عن جريمة سابقة. ويشترط لقيام حالة العود توافر شرطين أساسين:أولهما ارتكاب الجاني لجريمة جديدة لاحقة،وثانيهما صدور حكم قضائي نهائي سابق بالإدانة،هذا وتتعدد أوجه العود إلى عود عام لا يشترط فيه القانون ارتكاب جريمة مماثلة وعود خاص يشترط لقيامه ارتكاب جريمة مماثلة،وعود مؤبد وآخر مؤقت وعود بسيط وأخر مركب متعدد،ولكل صورة وأثارها القانونية المترتبة،غير أن تلك الآثار تلتقي في نقطة مشتركة واحدة الا وهي الحكم بتشديد وتغليظ العقوبة،وقد تكون في بعض الحالات الحكم بضعف الحد الأقصى للعقوبة المقررة للجريمة سواء كانت جناية أو جنحة أو حتى مخالفة،هذا ويثبت العود إما عن طريق استخراج صحيفة السوابق القضائية للجاني،أو عن طريق استخراج صور من الأحكام والقرارات القضائية النهائية على شكل نسخ من الصور الأصلية
Keywords: / مفهوم العود 2 /صور العود 3/ شروط العود 4/ الطبيعة القانونية للعود 5/ اثار العود6/ طرق اثبات العود