Etude comparative saisonnière des propriétés physico-chimiques et organoleptiques de l'eau au niveau de la station de dessalement de Sonacter-Mostaganem - ABBASSA, Roufaida (My University, 2025)
Ce mémoire porte sur l’évaluation des performances d’une station de dessalement d’eau de mer, avec une attention particulière portée à la qualité de l’eau potable produite. L’objectif principal est de comprendre le fonctionnement du procédé de dessalement, en particulier l’osmose inverse, d’identifier les paramètres influençant la qualité de l’eau, et d’envisager des pistes d’optimisation. La première partie est consacrée à l’étude des différentes techniques de dessalement, en mettant l’accent sur la station de Mostaganem, dont les caractéristiques techniques, la capacité et le fonctionnement sont détaillés. La seconde partie analyse les paramètres physico-chimiques de l’eau produite à travers des campagnes de mesures réalisées en deux saisons différentes, avec une comparaison aux normes de potabilité en vigueur. Les résultats obtenus révèlent une qualité d’eau globalement satisfaisante, malgré quelques écarts ponctuels, notamment au niveau de la dureté, pouvant être corrigés par des ajustements techniques. Des recommandations sont ainsi proposées pour optimiser les performances du traitement, tout en soulignant l’importance d’un suivi rigoureux et continu. L'efficacité du dessalement tout au long de l'année est confirmée, ce qui en fait une solution durable pour l’approvisionnement en eau potable, tout en soulignant l’importance d’un contrôle qualité rigoureux au sein des stations de traitement. Abstract This thesis focuses on evaluating the performance of a seawater desalination plant, with particular attention given to the quality of the potable water produced. The main objective is to understand the desalination process(especially reverse osmosis) identify the key parameters affecting water quality, and explore potential optimization strategies. The first part is dedicated to studying the various desalination techniques, with a focus on the Mostaganem plant, detailing its technical characteristics, capacity, and overall operation. The second part analyzes the physico-chemical parameters of the water produced, based on measurement campaigns conducted during two different seasons, and compares the results to current drinking water standards. The findings indicate an overall satisfactory water quality, despite some occasional deviations, particularly in terms of hardness, which can be corrected through technical adjustments. Accordingly, several recommendations are proposed to enhance treatment performance, while emphasizing the importance of continuous and rigorous monitoring. The year-round effectiveness of the desalination process is confirmed, reinforcing its status as a sustainable solution for drinking water supply, while also highlighting the critical role of stringent quality control in treatment facilities. ملخص تناول هذا البحث تقييم أداء محطة لتحلية مياه البحر، مع التركيز بشكل خاص على جودة مياه الشرب المنتجة. الهدف الرئيسي هو فهم كيفية عمل عملية التحلية، وخاصة تقنية التناضح العكسي، وتحديد العوامل التي تؤثر على جودة المياه، واقتراح سبل لتحسين الأداء تُخصص الجزء الأول لدراسة مختلف تقنيات التحلية، مع التركيز على محطة مستغانم، حيث تم تقديم وصف مفصل لخصائصها التقنية، وطاقة إنتاجها، وآلية تشغيلها. أما الجزء الثاني، فيتناول تحليل الخصائص الفيزيائية والكيميائية للمياه المنتجة، من خلال حملات قياس أجريت خلال فصلين مختلفين، مع مقارنة النتائج بالمعايير المعتمدة لمياه الشرب. وقد أظهرت النتائج أن جودة المياه كانت مرضية بشكل عام، رغم وجود بعض الانحرافات الطفيفة، خاصة فيما يتعلق بصلابة المياه، والتي يمكن تصحيحها من خلال تعديلات تقنية. بناءً على ذلك، تم اقتراح مجموعة من التوصيات لتحسين كفاءة المعالجة، مع التأكيد على أهمية المتابعة الدقيقة والمستمرة. تؤكد الدراسة فعالية التحلية على مدار العام، مما يجعلها حلاً مستداماً لتوفير مياه الشرب، مع التشديد على أهمية الرقابة الصارمة على الجودة داخل محطات المعالجة
Keywords: station de dessalement; eau de mer; paramètres influençant; qualité de l’eau; envisager des pistes d’optimisation; analyse physico-chimiques de l’eau