حوكمة السياسات العامة ودورها في تفعيل التنمية الشاملة :دراسة مقارنة بين الجزائر المغرب تونس - بوعناني حسين (جامعة مستغانم, 2025)
في ظل النقص التنموي المسجل حاولت الدراسة تحليل واقع تطبيقات الحوكمة في مراحل صنع السياسات العامة وكيف يؤثر ذلك على مسارات التنمية الشاملة بالجزائر المغرب وتونس. وذالك من خلال تحديد مدى تقيد هذه الدول بآليات الحوكمة ومدى مشاركة الفواعل الغير رسمية في ذالك، مع رصد العراقيل والمعيقات التي واجهت إنفاذ هذه المقاربة واقتراح الحلول لتجاوزها. ومن خلال المقارنة توصلت الدراسة في الأخير إلى أن العوامل التي صنعت الفوارق في مستويات التنمية في هذه الدول متعلقة بمدى قدرة كل نظام على استيعاب المبادئ الحوكمية وتوظيفها في سياساته العامة .
Keywords: الحوكمة، السياسات العامة، التنمية الشاملة، الجزائر،المغرب، تونس.