Etude ethnobotanique des plantes antihyperglycémiantes utilisées dans la région de l’Ouest Algérien - KOUADRI-BOUDJELTHIA, WAFA (My University, 2019)
Résumé Les produits naturels et les métabolites secondaires ont montré un grand potentiel dans le traitement des maladies humaines telles que le cancer, le diabète et les maladies infectieuses. L’objectif de ce travail est de tester l’activité antioxydante et l’activité antihyperglycémiante avec la détermination de la teneur en phénols totaux et en flavonoïdes ; des extraits aqueux de l’écorce des racines de Berberis vulgaris , la partie aérienne de Zygophyllum geslini et les extraits méthanoliques des feuilles de l’Olea europeae , les sommités fleuries d’ Erythreae centaurium, la partie aérienne de Zygophyllum geslini et l’écorce des racines de Berberis vulgaris. Le dosage des phénols totaux et des flavonoïdes montre une différence dans les teneurs d’une plante à une autre et aussi selon le type d’extrait. Les teneurs les plus élevées en phénols totaux (36.040 ± 0.901mg EAG/ g MS) et en flavonoïdes (27.730 ± 0.360 mg EQ/ g MS) ont été trouvées avec l’extrait methanolique des feuilles d’Olea europeae. Le pouvoir antioxydant de ces extraits a été évalué in vitro par le test du DPPH, il ressort que ces derniers ont une capacité de piéger le radical DPPH avec une IC50 allant de 0.94 mg/ml à 1.88 mg/ml. Le test de l’α-amylase a été préconisé pour l’évaluation de l’effet antihyperglycémiant in vitro, les résultats obtenus montrent une grande capacité d’inhibition de l’enzyme α-amylase avec un pourcentage de plus de 89% pour l’extrait méthanolique d’Olea europeae et l’extrait méthanolique de Berberis vulgaris à une concentration de 6.4 mg/ml. Les extraits de Berberis vulgaris et d’Olea europeae testés pour leur activité antihyperglycémiante in vivo ont montré un effet dans la réduction de taux de glycémie, Ces activités peuvent être dues à la présence des saponines. La présente étude a montré que l’activité antioxydante et l’effet inhibiteur de l’α-amylase des extraits de ces plantes sont fortement liés à sa richesse en polyphénols qui peuvent être exploités dans le domaine pharmaceutique. Mots clés : Diabète, Berberis vulgaris, Zygophyllum geslini, Olea europeae et Erythreae centaurium, activité antioxydante, α-amylase, activité antihyperglycémiante. Abstract Natural products and secondary metabolites have shown great potential in the treatment of human diseases such as cancer, diabetes and infectious diseases. The objective of this work is to test antioxidant activity and antihyperglycemic activity with determination of total phenol and flavonoid content; aqueous extracts of the bark of the roots of Berberis vulgaris, the aerial part of Zygophyllum geslini and the methanolic extracts of the leaves of Olea europeae, the flowering tops of Erythreae centaurium, the aerial part of Zygophyllum geslini and the bark of roots of Berberis vulgaris. The determination of total phenols and flavonoids shows a difference in the contents of one plant to another and also according to the type of extract. The highest levels of total phenols (36.040 ± 0.901 mg EAG / g DM) and flavonoids (27.730 ± 0.360 mg EQ / g DM) were found with the methanolic extract of Olea europeae. The antioxidant power of these extracts was evaluated in vitro by the DPPH test, it appears that they have a capacity to trap the DPPH radical with an IC50 ranging from 0.94 mg / ml to 1.88 mg / ml. The α-amylase has been tested for the evaluation of the antihyperglycaemic effect in vitro, the results obtained show a high capacity of inhibition of the enzyme α-amylase with a percentage of more than 89% for the methanolic extract of Olea europeae and the methanolic extract of Berberis vulgaris. Extracts of Berberis vulgaris and Olea europeae tested for their antihyperglycemic activity in vivo have shown an effect in the reduction of blood glucose levels. These activities may be due to the presence of saponins. The present study has shown that the antioxidant activity and the inhibitory effect of α-amylase extracts of these plants are strongly related to its richness in polyphenols that can be exploited in the pharmaceutical field. Key words: Diabetes, Berberis vulgaris, Zygophyllum geslini, Olea europeae and Erythreae centaurium, antioxidant activity, α-amylase, antihyperglycemic activity. ملخص أظهرت المنتجات الطبيعية والمستقلبـات الثـانويةإمكـانية كبيرة في عـلاج الأمـراض البشرية مثل السرطان،السكري،والأمراض المعدية. يهدف هذا العمل إلى اختبار النشاط المضاد للأكسدة و النشاط المضاد لارتفاع السكر مع تحديد محتوى الفينول و الفلافنويد الكلي لكل من المستخلصات المائية للحاء جذور Berberisvulgaris، الجزء الهوائي ل Zygophyllum gesliniو المستخلصات الكحولية لأوراق Olea europeaeوزهرةErythreaecentauriumو لحاء جذور Berberisvulgaris.والجزء الهوائي ل .Zygophyllum geslini تختلف نسبة الفينول و الفلافنويد الكلي من نبات إلى آخر ، و حتى في نفس النبات باختلاف نوع المستخلص . تحتوي المستخلصات الكحولية لزهرة Erythreaecentauriumعلى أعلى نسبة للفينول الكلي بنسبة 36.040± 0.901 مغ معادل لغرام من الحمض القاليك في غرام من المادة الجافة . و بالرجوع إلى اختبار الأفاأميلاز تم تقييم الأثر الضاد لارتفاع السكري ، و تظهر النتائج المتحصل عليها قدرة مالية لتثبيط أنزيم الألفا أميلازبنسبة تفوق 89 %لكل من المستخلص الكحولي لأوراق Olea europeae و لحاء جذور Berberisvulgaris. أوضحت الدراسة الحالية أن النشاط المضاد لللآكسدة و التأثير المثبط للألفا أميلاز لمختلف المستخلصات ترتبط ارتباطا وثيقا بمدى احتوائها على البوليفينول ما يجعلها قابلة الاستغلال لا سيما في المجال الصيدلاني . الكلمات المفتاحية : داء السكري ، Berberisvulgaris، Zygophyllum geslini ، Olea europeae، Erythreaecentaurium، النشاط المضاد للأكسدة ، ألفا ميلاز ، نشاط الخافض للسكر.
Keywords: Diabète, Berberis vulgaris, Zygophyllum geslini, Olea europeae et Erythreae centaurium, activité antioxydante, α-amylase, activité antihyperglycémiante.Diabetes, Berberis vulgaris, Zygophyllum geslini, Olea europeae and Erythreae centaurium, antioxidant activity, α-amylase, antihyperglycemic activity..--داء السكري ، Berberisvulgaris، Zygophyllum geslini ، Olea europeae، Erythreaecentaurium، النشاط المضاد للأكسدة ، ألفا ميلاز ، نشاط الخافض للسكر.