إعادة تهيئة جزء من جديقة الأمير عبد القادر بمدينة مستغانم - (:unkn) unknown (كلية الادب العربي والفنون, 2025)
تتناول‌هذه‌الدراسة‌ واقع‌ الفضاءات‌ الخضراء‌ في ‌مدينة ‌مستغانم‌,من‌ خلال ‌التركيز‌على إعادة‌ تهيئة‌ حديقة‌ الأمير‌ عبد‌ القادر‌ كحالة‌ نموذجية‌ .رغم‌ مكانتها‌ التاريخية‌ وموقعها‌‌ الاستراتيجي,تعاني‌ الحديقة‌ م‌ن‌ التدهور‌ والتهميش,تهدف‌ هذه‌ المذكرة‌ الى‌ اقتراح‌ رؤية‌ تصميمية ‌مستدامة‌ تعيد‌د مج ‌الحديقة ‌داخل‌ النسيج ‌الحضري,وتعزز‌دوره ‌البيئي ‌والجمالي‌ والاجتماعي‌ ‌. واعتمدت‌ المنهجية‌ على‌ تحليل‌ ميداني‌ مدعم‌ بمفاهيم‌ التصميم‌ الحضري‌ البيئي‌,قصد‌ وضع‌ اقتراحات‌ عملية ‌تعيد‌د مج‌الحديقة ‌في‌ السياق‌ العمراني‌ بطريقة ‌متوازنة‌ وفعالة وتلخص‌ المذكرة‌ الى‌ ان‌ تفعيل‌ الفضاءات‌ الخضراء‌ في‌ المدينة‌ ليس‌ ترفا‌, بل‌ ضرورة‌ إستراتيجية‌ تفرضها ‌التحديات‌البيئية‌ والعمرانية. ا
Keywords: مستغانم‌; الفضاءات‌ الخضراء‌; حديقة‌ الامير‌ عبد‌ القادر‌; اعادة‌ التهيئة; التصميم‌الحضري‌; الاستدامة