Elimination de rejet pharmaceutique par procédés d’oxydation avancée POA - SLAMANI, Samira (GHEZZAR Mouffok Redouane, 2019)
Ce travail vise à mettre au point un traitement combinant deux procédés d’oxydation avancée, le procédé Fenton et le plasma non thermique généré par décharge Glidarc, pour dégrader complètement deux polluants émergents d'origine pharmaceutique : le paracétamol (PCM) et le diclofénac (DIC). La dégradation et la minéralisation des molécules ont été étudiées en utilisant les techniques analytiques, chromatographique et la mesure des indicateurs de pollution (DCO, COT et HPLC). Les traitements ont été appliqués séparément puis couplés pour évaluer la synergie entre les deux processus: (i) le procédé Fenton a entraîné une élimination complète du PCM et du DIC mais de faibles taux de minéralisation de 34% et 48,6% ont été obtenus respectivement pour PCM et DIC; (ii) le procédé GAD appliqué avec différentes temps de décharge t* allant de 0,5 à 60 minutes a donné un taux de minéralisation ne dépassant pas les 21% pour les deux polluants et quelque soit le temps de décharge; (iii) En mode de post-décharge les pourcentage de minéralisation ont augmenté en fonction de la post-décharge jusqu'à atteindre une valeur stable (≈ 52%). La technique HPLC a indiqué la persistance de certains sousproduits pour les trois cas de traitement par procédé Fenton, décharge GAD directe et en mode post-décharge. Les processus couplés entre le plasma GAD et le procédé Fenton ont donné un degré élevé de minéralisation (>92%) et une élimination complète des intermédiaires aromatiques grâce à la post-décharge.
Keywords: PCM;DIC;GAD;processus couplés